Услуги приходят в дом

С первого октября еще 7 государственных услуг в сфере социальной защиты по выплатам для многодетных семей будут предоставляться исключительно в электронном виде. Теперь для получения социальной выплаты родителям достаточно подать заявление на портале госуслуг www.pgu.mos.ru.

Такое решение приняли москвичи, участвовавшие в обсуждении на проекте городских электронных референдумов "Активный гражданин". "Я очень рада, что большинство москвичей согласились с нашим предложением. Теперь родителям не нужно будет никуда ходить, в том числе в период роста респираторных заболеваний. Они просто заполнят необходимую форму на компьютере, и деньги поступят на их счет", - отметила первый заместитель руководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Ольга Грачева.

Проблем с получением услуги не возникнет, считают специалисты. Практически все многодетные семьи города, которых осенью этого года было зафиксировано свыше 120 тысяч, имеют выход в интернет. При этом малообеспеченным была предоставлена возможность получить компьютер. Соответственно, бегать и искать, где можно отправить заявление на получение выплат, им не придется. Если же техника вдруг откажет, то они смогут заполнить необходимую форму в центре "Мои документы" или в районных отделах социального обеспечения. Плата за работу в сети здесь не взимается.

Сейчас, не выходя из дома, в сфере социальной защиты можно получить 27 государственных услуг, из которых 20 предоставляется семьям с детьми, а оставшиеся 7 - старшему поколению.


Екатерина РУДНИЦКАЯ