Усадьбы Юго-Запада – патриархальная Москва

27 октября 2017

Осенняя пора, уходящая в зиму красота увядающей природы, перекликалась с той картиной усадеб «Узкое» и «Знаменские садки» которые увидели побывав на экскурсии ветераны государственной и муниципальной службы Юго-Западного округа. Ведь очень важно знать историю тех мест, которые тебя окружают.

Строится и ширится Москва, но усадьбы прошлых веков, как и прежде, украшают ее.

В апреле этого года ветераны побывали на экскурсии в подмосковной усадьбе московского градоначальника Фёдора Ростопчина, частично сожжённой им после занятия Москвы французами и восстановленной в изменённом виде при графах Шереметевых, а с 1949 года — это закрытый дом отдыха ныне в ведении Минэкономразвития До середины 2012 года село Вороново относилось к Подольскому району Московской области, потом вошло в состав «Новой Москвы» Усадьба «Узкое», до революции принадлежавшая князю П. Н. Трубецкому, прекрасно сохранилась. Находится она в составе Юго-Западного административного округа Москвы, в районе Ясенево. Существующий усадебный дом выстроен в 1880-е годы, а пятиглавая церковь, сооружена в 1697 году.

В1922 году усадьба была отдана Центральной комиссии по улучшению быта учёных (с 1931 г. Комиссия содействия учёным), а в 1937 году — академии наук СССР. Усадьба до сих пор используется как санаторий для членов Академии наук. В нём перебывали практически все крупнейшие учёные и деятели культуры. Лев Ландау любил кататься на лыжах.. Отдыхали в санатории писатели и поэты: С. А. Есенин, О. Э. Мандельштам, В. В. Маяковский, С. Я. Маршак, Б. Л. Пастернак, К. И. Чуковский, О. Е. Форш, Ю. М. Нагибин и другие;

Усадьба «Знаменские садки» уходит своими корнями в XVII век. Первый письменный источник, в котором упоминается деревня Садки, относится к 1617 году. Там сказано, что на правом берегу речки Обитце - современное название Битца - находится деревня Садки, другое её упоминаемое название — Верхово. В писцовой книге 1627 года владельцами "деревни Садки с пустошью" указаны представители рода Ладыженских: воевода Иван Ладыженский и его сыновья Абросим и Евстратий. В 1631 году родовая вотчина перешла в собственность сыну Абросима Ладыженского — царскому стольнику Фёдору. Он в 1676 году продал землю Никите Семёновичу Урусову, троюродному брату царя Алексея Михайловича.

В 1687 году под руководством Никиты Урусова были воздвигнуты двухэтажный господский дом и церковь Знамения Богородицы, обе постройки были деревянными. По приказу московского патриарха Иоакима

церковь освятили, и у деревни появился новый топоним - Знаменское, однако и название Садки сохранилось. Оба варианта употреблялись вместе и в скором времени местность приобрела наименование, сохранившееся до наших дней - Знаменское-Садки. 1750 году усадьбу продали княжне Екатерине Трубецкой, дочери князя Ивана Трубецкого. Трубецкие и сформировали новый усадебный ансамбль на приобретённой территории.

Ныне территория усадьбы закрыта и в ней находится ФГБУ «ВНИИ Экология» — старейший институт, занимающийся природоохранными вопросами и заповедным делом. Научно-исследовательская деятельность Института направлена на решение задач в области охраны природы. Усадебный дом частично разрушен и ждет в ближайшее время реставрации. Но побывать экскурсантам в настоящем усадебном интерьере все же удалось. В школе № 1161 создан музей «Русская усадьба» с интерьером ХVIII- начала XX .

Неповторимая атмосфера патриархальной России, воссозданная в музее, напоминает, о том, что жизнь скоротечна, и оставить о себе след можно и нужно в добрых делах.

Экскурсия по усадьбам организована Местным отделением в ЮЗАО РОО ветеранов государственных и муниципальных служащих города Москвы. За помощь в проведении экскурсии участники благодарят Михаила Юрьевича Коробко – председателя Юго-Западного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председателя попечительского совета Фонда «Родное наследие».

Светлана Храмцова, РЦ НКО в ЮЗАО