Управление временем

17 апреля 2017

В XXI современный человек каждый день выполняет множество задач: на работе, дома, даже организовывая собственный отдых. В этом круговороте дел каждый хотя бы раз сталкивался с вопросом нехватки времени. Слишком много поручений на работе, которые не всегда удаётся структурировать, накапливаются и со временем начинают давить на человека. Вследствие этого он попадает в стрессовую ситуацию, чувствует раздражительность и уже совсем не уверен, сможет ли справить с накопившимися проблемами.

Психолог Эльмира Сафина из РОД «Свобода, солидарность, справедливость» в ЦКИ «Меридиан» провела семинар «Современный тайм-менеджмент» для руководителей и специалистов НКО и на наглядном примере показала, как можно посадить время «на цепь».

Основным источником нехватки времени являются так называемые помехи – любые внутренние или внешние препятствия, которые затрудняют или делают невозможным выполнение работы или достижение цели.

Помехи бывают внутренними (связанны с психологическими проблемами в самом работнике) и внешними (связанны с неэффективностью организационной структуры, ее слабым функционированием и с социально-психологическими причинами). Определив помеху, можно приступать к её решению.

Тайная причина внутренних помех страх времени (боязнь не успеть, ошибиться и так далее). Например, Страх перед большой продолжительностью работы. Решение: Разбить работу на предельно малые и простые задачи. Начать с малого, легкого и приятного.

Следуя урокам управления времени можно применить Матрицу Эйзенхауэра. Вертикаль: важные/неважные дела, горизонталь: срочные/несрочные. Разместив на бумаге свои поручения, человек способен в кратчайшие сроки структурировать свою работу.

Способность планировать, структурировать свои дела, делегировать по возможности свои обязанности, определять важность и срочность – только так можно начать управлять временем, а не подчиняться ему. Со временем это войдёт в привычку.

Ирина ПАНУШКИНА