Университеты округа показали будущее на фестивале «NAUKA 0+»

12 октября 2016

На прошедшем в Москве Всероссийском фестивале науки, который на этот раз развернулся сразу на 90 площадках, не последнюю роль играли научные сообщества из ЮЗАО.

Глобальный проект «NAUKA 0+» поражает своей многогранностью и устремленностью в будущее. Именно поэтому основная аудитория — дети и подростки. Фестиваль юбилейный, десятый по счету. Самая большая из площадок — Экспоцентр на Красной пресне. Здесь, среди необычайного разнообразия приятно было увидеть знакомые лица. Так, студенты МФЮА в рамках программы «Реализуй свою фантазию в макете!» предложили посетителям стать дизайнерами и архитекторами, творцами современного искусства, воплотить свои фантазии при помощи объемного моделирования.

Молодые ученые Российского Университета дружбы народов устроили целое научное расследование «В поисках истинного человека». Все желающие смогли узнать, что такое мысли, поступки, эмоции, язык. Первокурсница филфака РУДН Мария Гуслякова устроила мастер-класс по... японской каллиграфии. Оказывается, через иероглифы можно понять душу жителей Страны восходящего солнца, а помогают в этом многие смежные научные дисциплины.

Студенты Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина организовали большое путешествие в... будущее. Почти уже состоявшийся специалист по автоматике и вычислительной техники Игорь Тетерин рассказывал не только о современных способах поиска и добычи нефти, но и об альтернативных источниках энергии, которые придут на смену углеводородам.

Впрочем, Игорь меня убедил в том, что благодаря научным достижениям сегодняшнего дня мы можем быть уверены: нефть и газ еще послужат человечеству, ибо совсем скоро эти вещества можно будет извлекать из самых неожиданных уголков нашей планеты. Это как раз тот случай, когда наука спасет Россию.

Необычайно интересно было в импровизированном госпитале, устроенном молодыми учеными Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Этот вуз знаменит своим студенческим научным сообществом, и будущие медики наглядно продемонстрировали, как при помощи передовых знаний можно провести хирургическую операцию, реанимировать тяжелобольного, проникнуть в самые труднодоступные части тела и обнаружить очаг заболевания.

Студентка лечебного факультета Мария Баранова — будущий реаниматолог. Поскольку дальнейшая цель Марии — ординатура, девушка много времени посвящает сбору и анализу научных сведений, разработке эффективных методик сбережения жизни. Сама Мария — член научного кружка по анестезиологии и реаниматологии, и сообщество молодых исследователей старается не только открывать новые горизонты, но и стремиться к тому, чтобы российская практическая медицина все также считалась передовой.

Не остались в стороне от фестиваля и академические центры столичного Юго-Запада. Среди таковых - Институт металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН. Ученые познакомили посетителей с принципами создания композиционных наноматериалов, с получением черных, цветных и редких металлов и сплавов.

Дебютанты Фестиваля науки — участники научного кружка, действующие при Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова РАН. Энтузиасты представили интерактивную выставку остатков ископаемых животных, живших на территории Москвы и Подмосковья 100-320 миллионов лет назад.

Александр Российский занимается в кружке уже девять лет. Начиналось все с детского увлечения динозаврами, теперь же Александр ездит в научные экспедиции, отыскивает уникальные окаменелости. С нетерпением ждет следующего сезона, чтобы вернуться в Рязанскую область и откопать до конца недавно открытые останки плезиозавра.

На самом деле очень жаль, что не удалось увидеть всего. Остается ждать следующего научного форума. Впрочем... а что нам мешает в ближайшие выходные открыть для себя новый музей, сходить на лекцию знаменитого ученого, и уже сегодня в интернет-версии ознакомиться со свежим номером научного журнала?.. Наука открыта для нас, остается только дерзать!

Геннадий МИХЕЕВ