Университетские субботы: русский язык - это модно

«Университетские субботы» - один из самых востребованных проектов столичного Департамента образования. Только с 1 сентября 2017 года его посетили 130 тысяч школьников. Всего же в рамках «Суббот московского школьника» было зафиксировано около 190 тысяч посещений. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции Александр Тверской - начальник Управления координации государственной программы столичного Департамента образования.

Благодаря этому проекту школьники предпрофильных классов знакомятся с новейшими исследованиями в области естественных, медицинских, технических и гуманитарных наук, узнают о разработках и внедрении новых технологий и техники, определяются с выбором будущей специальности. В течение учебного года ребята слушают лекции, участвуют в мастер-классах и практикумах на базе столичных вузов.

«За пять лет «университетские субботы» посетили боле 600 тысяч школьников, из них около 9 тысяч – это только вклад нашего института», - отметила Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.

Чтобы ответить на вопрос, почему в век цифровых технологий большинство школьников посетили именно этот гуманитарный вуз, расположенный в ЮЗАО, достаточно заглянуть в тематический план занятий.

Так, например, на лекции, посвященной функционированию русского языка в эпоху цифровых технологий, учащиеся и педагоги школ узнали много интересного о современных словарных и справочных,

образовательных и игровых ресурсах (в том числе разрабатываемых институтом), об электронных словарях. Школьники даже «примерили» на себя профессию лексикографов - предложили свои идеи по созданию новых словарей.

А на встрече со специалистом лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Антониной Лапошиной, ребята узнали, кто и как анализирует наши посты в интернете, можно ли научить компьютер определять саркастические высказывания, зачем нужна математика в преподавании русского языка и о многом другом.

Кроме того, на «универсистетских субботах» в Институте русского языка ребята приобретают навыки грамотного прочтения текстов современных СМИ и получат рекомендации о правильных подходах к восприятию художественной литературы. Они знакомятся с такими понятиями, как невербальная коммуникация, языковая норма, мультистилистика и даже «изобретают» новые слова.

И это только небольшая часть тем и направлений, с которыми ребята знакомятся в Институте русского языка имени А.С. Пушкина.

Татьяна КАЛМЫКОВА