Уникальный проект

В Москве в День города открылся крупнейший за последние 70 лет парк, имя которому - “Зарядье”. На церемонии открытия объекта побывали Президент России Владимир Путин и мэр города Сергей Собянин.

Впрочем, парк - не совсем точное определение. Скорее, это уникальное общественное экопространство, спроектированное по линии так называемого природного урбанизма. Другими словами, здесь воссозданы типичные для России ландшафтные зоны: тундра, степь, леса и заливные луга. По достоинству оценить все это великолепие можно будет с приходом весны.

Непростая задача, стоявшая перед архитекторами, - сохранить рельеф с перепадом высот, то есть создать систему террас без выдающихся построек, так как вблизи расположены объекты всемирного наследия ЮНЕСКО - Московский Кремль и Красная площадь. И архитекторы с ней справились блестяще: теперь в Москве появились новые уникальные видовые точки на историческую застройку столицы - Кремль и Замоскворечье.

В ходе возведения объекта было использовано множество инновационных технологий: например, создана уникальная оранжерея (флорариум) для выращивания растений без почвы. Можно посетить информационный павильон “Купол”, научно-познавательный центр “Заповедное посольство”, кафе, сувенирный магазин, бар.

Для гостей открылся концертный зал мирового уровня, два открытых амфитеатра, а также подземное музейное пространство. Особый интерес представляет ледяная пещера с постоянной отрицательной температурой -5оС. Это уникальная инсталляция-лабиринт площадью более тысячи квадратных метров, позволяющая почувствовать атмосферу Крайнего Севера и холодов Арктики и Антарктики. Не менее удивительный объект в составе парка - это “Парящий мост”. Он представляет собой консоль в 70 метров без опор и поддерживающих конструкций. С моста можно любоваться уникальными видами на Кремль, Храм Христа Спасителя и высотку на Котельнической набережной.

В центре парка расположена одна из крупнейших в городе открытых площадок для проведения различных культурных мероприятий, накрытая “стеклянной корой”. Это крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без ограждающих стен, с применением энергосберегающих технологий - солнечных батарей. Металлический каркас из стеклянных треугольников занимает около гектара территории парка. Под “корой” находится 1600 мест для зрителей Большого амфитеатра, а также зона с регулируемым микроклиматом и вечнозелеными растениями субтропиков. Также здесь предусмотрена смотровая площадка с возможностью кругового обзора.

Кроме того, гости парка могут побывать в медиацентре, где демонстрируются фильмы и экспозиции, посвященные основным историческим событиям и замечательным открытиям в истории страны от древних времен до настоящего времени, выдающимся достижениям, архитектурным и природным достопримечательностям России и Москвы. Или посетить медиахолл “Машина времени” - цифровой медиакомплекс с панорамным экраном 360°, объемным звуком и спецэффектами. Вообще парк уникален еще и с точки зрения технологий: только в нем установлена пространственно-ориентированная система освещения, реагирующая на погоду и время суток. Добавим, что это единственный парк в России, полностью оснащенный системой капельного автополива.


Задача, поставленная Владимиром Путиным, выполнена в максимально короткие сроки. Ежедневно свыше пяти тысяч человек работали в круглосуточном режиме. В итоге реализован, без преувеличения, лучший и сложнейший урбанистический проект наших дней.


В рамках строительства парка “Зарядье” выполнена реставрация всех объектов культурного наследия, расположенных вдоль улицы Варварки, проведено комплексное благоустройство, при этом все исторически значимые объекты сохранены. Учитывая, что новый парк находится на пересечении пешеходных маршрутов, он, без сомнения, станет популярным местом среди туристов.


Сложно представить, что на месте “Зарядья” мог бы оказаться… многофункциональный гостинично-офисный комплекс. Однако этим планам не суждено было стать реальностью: в январе 2012 года после обращения мэра Москвы Сергея Собянина Президентом России Владимиром Путиным было принято решение отменить проект коммерческой застройки и создать здесь парк.


Проектирование парка проходило в рамках международного конкурса на ландшафтно-архитектурную концепцию парка “Зарядье”, в жюри которого вошли исполнительный директор Прицкеровской премии Марта Торн и эксперт в области городской социологии, профессор колумбийского университета Саския Сассен.


По значимости проект сопоставим с конкурсами на проекты мемориального комплекса Ground Zero в Нью-Йорке и культурного района Западный Коулун в Гонконге. В конкурсе были заявлены почти сто участников. Лучшей стала концепция, предложенная бюро Diller Scofidio + Renfro.


Парк “Зарядье” - результат плодотворного международного сотрудничества, свидетельствующий о том, что зарубежные архитекторы могут не только разработать оригинальную концепцию, но и успешно воплотить ее в жизнь.

Марина КЛЮЕВА