Уникальные находки с мест боев показали поисковики на Юго-Западе Москвы

7 декабря 2017

Поисковики ЮЗАО рассказали о своих раскопках на местах боев в Великую Отечественную войну и продемонстрировали уникальные находки в культурном центре «Вдохновение». Встречу «Имя твое неизвестно - подвиг твой бессмертен» организовали в рамках проекта «Форпост».

Участниками встречи стали руководители поисковых отрядов «Последний бой» и «Катюша» Алексея Васильева и Александра Фарафонова, а также лидер военно-патриотического объединения «Щит и меч» Алексей Тябин. По их словам, поисковая кампания 2018 года начнется в январе: предстоит поднять со дна болота советский самолет.

Движение поисковиков в районе Ясенево зародилось в 2013 году, а объединяющим их центром стал центр спорта и досуга «Атлант». В «Последнем бое» и в «Катюше» состоят по 30 москвичей, которые трепетно относятся к ратной славе Отечества. Иногда им удается найти солдатские медальоны, опознать бойцов, что позволяет выйти на родственников героев.

Например, весной 2017 года поисковики из отряда «Катюша» «подняли» более 150 красноармейцев в Северной Осетии. У 15 из них были установлены имена и фамилии. А летом, на раскопках в Калужской области, удалось найти места незахороненных советских солдат.

По словам Александра Фарафонова, количество поисковых отрядов в столице составляет почти сотню, продолжая расти. Непоследнюю роль жители ЮЗАО играют в «Поисковом движении Москвы», участники которого занимаются полевой и архивной поисковой работой на территории бывшего СССР. Кроме того, участники сообщества проводят мемориальную работу, ухаживают за воинскими захоронениями, сотрудничают с ветеранскими и молодежными организациями.

Геннадий МИХЕЕВ