Улыбайтесь, господа!


У московских театралов появилась уникальная возможность побывать в самом сердце Англии, не выезжая за пределы Москвы. В эти осенние дни в Московском драматическом театре «Бенефис» прошли премьерные показы спектакля «Как важно быть serioznym» по пьесе Оскара Уайльда. Многие знают его как автора блестящих афоризмов и романа «Портрет Дориана Грея», но он, оказывается, еще и создатель изящных комедий.

Тонкий английский юмор – важная часть не только британской, но и мировой культуры. Деликатность, игра слов, своеобразный подход к оценке жизненных явлений – таковы его приметы. Художественному руководителю театра, заслуженному деятелю искусств, заслуженной артистке РФ Анне Михайловне Неровной удалось передать и талантливо воплотить саму суть и шарм английского юмора. Каждый ее спектакль поражает новизной, свежестью, оригинальными режиссерскими ходами, высочайшим профессиональным уровнем и нестандартным прочтением классики!

Зрителей ожидает увлекательное путешествие в мир несравненной уайлдовской комедии. Они узнают, что же произойдёт с двумя джентльменами, которые от скуки затевают непредсказуемую игру в псевдонимы. Главные герои – Джон Уординг и Алджернон Монкриф (в талантливом исполнении Данилы Дробикова и Петра Вяткина) представляются своим возлюбленным под именем Эрнест, которое переводится как «серьезный». Таким образом, герои надевают метафорические маски, а зрители становятся свидетелями комедии положений. В итоге оказывается, что девушки влюбляются в первую очередь в их имена. Такой вот закрученный сюжет, из которого приходится выпутываться по-английски стильно.

Но мы знаем также и знаменитую цитату другого великого британского драматурга Уильяма Шекспира «Весь мир театр, а люди в нем актеры». Тема игры, театральности бытия проходит лейтмотивом через весь спектакль. Отсюда виртуозная, порою эксцентричная игра актеров. Отдельно хочется отметить яркие женские образы – Леди Брэкнелл (Василиса Гапоненко), Гвендолен Ферфакс (Ангелика Дробышевская), Сесили Кардью (Кристина Завьялова) и Мисс Призм (Алина Пузина).

Одной из главных изюминок спектакля становится появление на сцене йоркширского терьера. Известно, что родословная этой породы уходит

корнями в Англию, в графство Йоркшир. Поэтому этот герой органично чувствует себя на сцене и отлично вписывается в общую ткань действа.

В итоге получился очень легкий, позитивный спектакль – веселый, озорной, атмосферный (чего стоит церемония чаепития!), и при этом удивительно современный. Многие реплики, касающиеся культуры, образования и хороших манер весьма актуальны. А какие изысканные костюмы – создается впечатление, что герои сошли прямо с подиума (художник по костюмам – Вадим Андреев).

Еще одно преимущество – это интерактивность спектакля. Герои постоянно обращаются к зрительному залу, что создает у зрителей эффект присутствия. Сейчас не хватает именно таких светлых, мажорных спектаклей. Вслед за бароном Мюнхгаузеном хочется повторить «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!».

Ближайшие даты показа – 19, 20 октября.

Алина Бурмистрова

Снимки предоставлены пресс-службой МДТ «Бенефис»