Укрепляя гарантии


После принятия поправок в федеральный закон «О социальной защите инвалидов» путаница с парковкой автолюбителей, имеющих ограничения по здоровью, уйдет в прошлое. Об этом заявил депутат Госдумы от ЮЗАО, заместитель председателя парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Законопроект, который поддержали мои коллеги, уточняет, какие именно транспортные средства могут пользоваться льготным парковочным местом для инвалидов. Сейчас они предназначены для т.н. специальных автотранспортных средств. Однако можно ли считать таковым, например, обычную машину, но в которой мать привезла сына-инвалида в реабилитационный центр? В связи с терминологической неопределенностью нередки ситуации, когда сотрудники ГИБДД, не обнаружив в салоне автомобиля инвалида, штрафовали родителей или сопровождающих. Наша поправка предлагает считать специальным автотранспортным средством как транспортные средства инвалидов, так и транспортные средства, перевозящие инвалидов I и II группы и детей-инвалидов, что автоматически исключит подобные абсурдные ситуации», - отметил Анатолий Борисович.

Также законопроект предлагает обязать устанавливать на транспортных средствах, перевозящих инвалидов, соответствующий знак. К тому же теперь он станет именным и его выдача будет строго регламентирована. «Данная законодательная инициатива - случай гибкого ответа законодателей на практику правоприменителей. Рассмотренный законопроект, несомненно, укрепит гарантию реализации прав одной из самой незащищенных групп нашего общества», - считает депутат.