Учиться - все интереснее

Технологии развиваются так стремительно, что вспоминается присказка из "Алисы в стране чудес": нужно бежать и бежать, чтобы просто остаться на месте. Для образования это очень актуально, ведь современные дети ориентируются в новинках техники гораздо лучше взрослых. Догнать и перегнать прогресс поможет глобальное обновление информационной базы в сочетании с общегородским проектом "Московская электронная школа".

Информационные технологии стали внедрять в образование еще шесть лет назад с электронных очередей в детских садах и школах. Затем появились электронные дневники и журналы, которыми сейчас ежедневно пользуются около 400 тысяч человек. Облачная бухгалтерия навела порядок в хозяйственной деятельности, а система "Проход и питание" четко отмечает, когда ребенок пришел в школу, чем он там питался и когда ушел.

- В этом году мы ставим перед собой новую задачу: за учебный год, до 1 сентября следующего года, полностью обновить информационную базу московского образования. Это и новые ноутбуки, и новые компьютеры, и новые интерактивные доски, и Wi-Fi, скоростной интернет и так далее и тому подобное. И самое главное - создание электронной платформы сценариев уроков, планов проведения, методических пособий, самых современных педагогических образовательных материалов, которые возможно только создать, - сказал столичный градоначальник Сергей Собянин.

Приоритетом в этой области остается разработка контента "Московской электронной школы". Для учителей, которые создают сценарии, уже запущена система специальных грантов. Но в перспективе авторами смогут стать любые IТ-специалисты, компании и просто люди, увлеченные образовательной деятельностью. В том числе школьники и студенты. Конечно, существует система предварительной модерации: сначала специалисты анализируют контент, и только потом он попадает в систему.

Скучные учебники и тяжелые рюкзаки ушли в прошлое. Теперь с помощью тонкого планшета школьник получает доступ к целой сокровищнице знаний в самых разных формах. Поработать с одноклассниками и учителями он сможет даже из дома. Таким образом, обучение из одностороннего процесса превращается в увлекательный квест, а ученики, педагоги и родители включаются в единое коммуникативное пространство.


Оксана Михалева