Учить и помогать


Многим мамам и папам района Зюзино знакома бывшая прогимназия № 1644 на Херсонской улице, 5. Бессменный руководитель этого учреждения - Валентина Егорычева, ныне заместитель директора ГБОУ Школа № 538. На ее глазах выросло не одно поколение жителей района, и родители прекрасно знают: здесь даже трехлетних малышей играючи научат разным премудростям, от чтения до основ программирования.

- Валентина Сергеевна, как получилось, что вы стали учителем? И не простым, а для самых маленьких.

- Помнится, в школе у нас был замечательный классный руководитель - Тамара Христофоровна Волчкова. Этот человек влюбил меня в свою профессию. Так что я точно знала, кем буду работать. И поступила в областной педагогический институт имени Крупской, факультет "Физика на английском языке". Но жизнь все развернула по-своему: когда я окончила институт, уже не стало школ с изучением ряда предметов на иностранном языке. Я была назначена секретарем комсомольской организации 2-го Московского индустриально-педагогического техникума и иногда преподавала в школе английский язык как совместитель. А потом у меня родилась дочка и я, можно сказать, вместе с ней в 1988 году пришла в детский сад на улице Херсонской на должность заведующей. С тех пор многое изменилось.

- Сейчас это не только детский сад.

- Когда на базе детских садов стали открывать отделения начальных школ, мы были в первых рядах. Коллектив подобрался сильный, так что новое содержание мы освоили быстро. Это и компьютерные, и ЛЕГО-технологии, экскурсии по Москве и области, уроки в Музее космонавтики… У нас очень большой блок дополнительного образования - 56 кружков. Каждый ребенок может найти себе занятие по интересам. А изучение английского начинается с трехлетнего возраста по программе "Cambridge English".

- Таким маленьким детям не слишком сложно привыкать к новой нагрузке?

- Чем раньше ребенок начинает изучать иностранный язык, тем лучше в дальнейшем он ему дается. Традиционно каждое лето родители с детьми выезжают в "языковые лагеря", где работают носители языка. Для совсем маленьких детишек есть группы кратковременного пребывания, на три часа. И когда на следующий год эти дети идут в группу полного дня, они более коммуникабельные, меньше болеют, лучше все воспринимают. К концу года даже говорят мамам: "Зачем ты так рано пришла, я хочу еще поиграть в садике".

- Валентина Сергеевна, вы как муниципальный депутат уделяете большое внимание общественной работе. Наверное, к вам часто приходят родители учеников, сообщают о каких-то проблемах?

- Конечно. Например, оказалось, что в одном из отделений нашей школы вообще не оборудовано освещение территории. Несколько лет и руководство, и родители писали во все инстанции, но безрезультатно. Я как депутат подключилась к этой работе, и мы сумели ускорить процесс по включению в план установки уличных опор и наладке освещения.

С индивидуальными обращениями родители и другие жители района приходят не только в дни приема, но и просто в мой кабинет: делятся тревогами, проблемами, с которыми мы справляемся вместе. Я всегда стараюсь помочь людям.

Беседу вела Оксана МИХАЛЕВА