Учись, студент!

Студенческая пора считается одним из самых интересных периодов в жизни. Этому способствуют всевозможные льготные программы, в том числе незаменимая для учащихся московских вузов вещь - социальная карта студента очной формы обучения.

На эту пластиковую именную карту записывается льготный месячный проездной на метро, наземный транспорт и пригородные электрички. Одновременно карта становится электронным полисом ОМС, то есть можно без лишних хлопот записаться к врачу. Действует программа скидок на многие товары и услуги, и, естественно, на карте есть банковское приложение: ею расплачиваются как обычным пластиком, а годовое обслуживание банк осуществляет бесплатно.

Чтобы получить карту, студент-очник должен быть занесен в специальный городской реестр. Поискать в нем свою фамилию можно на сайте www.soccard.ru. Если вы нашли себя, оформляйте заявку на получение карты через сайт mos.ru (для граждан Российской Федерации) или через любой МФЦ (для иностранцев). Вам понадобятся паспорт и фотография размером 30x40 мм в формате JPEG. Статус заявления отображается в "Личном кабинете" на mos.ru, срок выдачи карты (в МФЦ по вашему выбору) не превышает 30 дней. Если в реестре студентов вашей фамилии нет, обращайтесь в деканат вуза.

Студенческая карта действует пять лет. За месяц до истечения этого срока можно подать заявление на перевыпуск. Такое же заявление придется оформлять при потере или краже карты, только в этом случае нужно как можно быстрее заблокировать банковское приложение, позвонив в службу клиентской поддержки банка.