Участники экоквеста в ЮЗАО избавились от необычных отходов (ФОТО)

22 ноября 2016

Целую неделю в ЮЗАО длился экологический квест «Сделай Земле приятно!», посвященный теме раздельного сбора мусора. В минувшие выходные были определены победители.

Впрочем, прошедший квест трудно назвать игрой, ведь дело касается больной темы - грамотной и культурной утилизации отходов. Представитель компании-оператора, занимающейся вывозом отходов, пожаловался, что далеко не все горожане понимают саму суть явления. Не так давно уже во многих дворах ЮЗАО появились по три цветных контейнера, число пунктов сбора в общей сложности превысило 93. На контейнерах написано, что и куда надо складывать, но находятся среди горожан и такие, кто сваливает в емкости что ни попадя, без разбора.

Организатор квеста, волонтер общественного движения «РазДельный Сбор Москва» Ольга Комиссарова рассказала, что всего в этой практичной и деловой игре приняли участие более 100 человек. Каждый день были новые задания, причем неравнодушные москвичи собирали и сдавали не только то, что собирается в контейнерах, но даже использованные элементы питания и автомобильные шины. Энтузиасты приходили к пунктам раздельного сбора и объясняли жителям важность процесса разделения отходов.

Отдельная номинация была учреждена молодежной палатой района Теплый Стан за сбор опасных отходов. Победила Елена Гуляева из Конькова, которая прошла по всем часовым мастерским, собрала батарейки, а потом отвезла их на пункт сбора в экоцентр «Битцевский лес». Председатель молодежной палаты Владимир Жуков, вручив приз Елене, подчеркнул, что молодежь района обязательно продолжит проект, ведь он помогает всем нам повысить свою культуру — и в плане сбора мусора, и в аспекте экологического мышления.

В первенстве команд победил «боевой отряд» школы № 17 также из района Коньково. А первый приз в индивидуальном зачете, предоставленный компанией, занимающейся вывозом мусора в ЮЗАО, достался жительнице Теплого Стана Ольге Васильченко.

Геннадий МИХЕЕВ