У метро палаток не будет

Раньше в Черемушках можно было по пути домой прямо у метро в небольших палатках купить мороженое, цветы, овощи-фрукты и многое другое. Теперь их убрали, и приходится заходить в магазины, а там в часы пик - очереди. Нельзя ли вернуть ларьки? С таким вопросом обратилась к префекту ЮЗАО Олегу Волкову одна из участниц его встречи с жителями района Черемушки.

- Множество палаток, ларьков, а иногда и довольно больших магазинов, словно приклеившихся к станциям метро, достались нашей торговле в наследство от "лихих" 90-х годов прошлого века. Мало того, - уточнил префект, - что они, мягко говоря, не были шедеврами архитектуры, но ко всему прочему и поставлены были в подавляющем большинстве случаев без правильно оформленных разрешительных документов, а порой и с явными нарушениями тех или иных положений законодательства. Поэтому и приняли решение снести их, вернув тем самым пространству вокруг станций метро первоначально задуманный облик. Так что восстанавливать палаточно-лоточную торговлю возле метро не планируется.

Другое дело, заметил Олег Волков, если жители считают, что магазинов, где можно купить товары первой необходимости, на пути домой недостаточно и хорошо бы (пусть на некотором отдалении от метро) на этот случай иметь дополнительную торговую точку. Сейчас как раз специалисты сферы торговли и услуг проводят анализ оптимизации размещения мелкорозничной сети на территории округа. И если жители укажут места, где, по их мнению, необходимо разместить такие торговые объекты, эти предложения будут тщательно изучены.

Отдельно стоит отметить, что ставшие традиционными и пользующиеся популярностью у жителей не только Черемушек, но и других районов округа ярмарки (региональная и выходного дня) у выходов из ст. м. "Профсоюзная" и "Новые Черемушки" и в следующем году продолжат работу. А вот с периодически возникающей в разных местах несанкционированной торговлей управа района продолжит вести непримиримую борьбу. С начала года сотрудники отдела потребительского рынка в ходе регулярных проверок составили 27 протоколов о торговле без разрешительных документов. Нарушители привлечены к административной ответственности и оштрафованы в общей сложности на 65 000 рублей.