У метро Ленинский проспект откроется пункт мобильной вакцинации

4 сентября в Москве стартует масштабная кампания по вакцинации от гриппа. Прививку можно будет сделать около 24 станций метро и двух станций МЦК. Впервые мобильный пункт будет работать около самой загруженной станции метро Ленинский проспект (станция Площадь Гагарина МЦК) в ЮЗАО. Он откроется 11 сентября, окончание всей кампании намечено на 29 октября.

Сама процедура занимает не больше пяти минут: врач опрашивает пациента, измеряет температуру и давление, собирает короткий анамнез и вводит вакцину. Затем пациент получает прививочный сертификат, данные которого внесут в медицинскую карту в поликлинике. В мобильных пунктах могут бесплатно привиться москвичи и работающие в Москве граждане старше 18 лет, давшие свое письменное согласие и предъявившие паспорт.

-Мы приглашаем прийти вакцинацию бесплатно, быстро, удобно и, главное, качественно и безопасно, - заявил на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин.

Для этих целей уже закуплена отечественная вакцина Гриппол плюс (кстати, ее же используют и в платных клиниках).

Кроме того, вакцинироваться можно в городских поликлиниках. Сюда же стоит привести детей, чтобы обезопасить их от болезни.

Как подчеркнули специалисты, только благодаря прививке есть шанс защитить себя от тяжелых осложнений гриппа, таких как пневмония или отек головного мозга. Так, в 2016 году в мобильных пунктах прививку сделали свыше 117 тысяч человек, и ни один из них не имел поствакцинальных осложнений. Чтобы остановить эпидемию гриппа, необходимо привить не менее 40% населения, в Москве было привито свыше 48% горожан. Подобных мобильных пунктов вблизи метро нет ни в одном другом городе мира.

Марина КЛЮЕВА.