Тыква фаршированная

О, эта солнечная тыква! Ни с чем не сравним чуть пряный вкус ее сока, в равной мере прекрасны и тыквенная каша, и тыквенный суп - во Франции он не менее популярен, чем луковый. Ну а наш постоянный эксперт, шеф-повар, маэстро столичного кейтеринга Сергей Минин предлагает отведать тыкву фаршированную и утверждает, что с этим блюдом вообще мало что может сравниться. Проверим?

Кухня: русская, домашняя.

В одной порции: 350 ккал.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Подается в обед (как второе блюдо) или на ужин.

Ингредиенты (из расчета на 6 персон):

тыква круглая оранжевая весом около 2 кг - 1 штука;

лук репчатый - 2 штуки;

шампиньоны - 0,5 кг;

яблоки зеленые (например, антоновка) - 2 штуки;

картофель (среднего размера) - 4-5 штук;

мякоть свинины или филе куриной грудки - 1 кг;

сметана 15-процентная или натуральный йогурт - 200 г;

смесь пряностей - по вкусу;

соль - по вкусу;

подсолнечное масло - 1 ст. ложка.

Срезать верхушку тыквы (диаметр снимаемой "крышки" - 12-15 см), удалить семена и часть мякоти - стенки должны получиться равномерной толщины ( 2 - 2,5 см).

Лук нарезать полукольцами, обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, после чего добавить к нему нарезанную кубиками (2,5 см на 2,5 см) свинину или куриное филе и обжаривать на сильном огне до полуготовности, то есть до испарения сока (мясо еще остается жестким).

Шампиньоны нарезать на 4-6 частей, яблоки и картофель очистить и нарезать кубиками - соответственно, 1,5 на 1,5 см и 2 на 2 см.

Мякоть тыквы, мясной полуфабрикат, сметану, соль и пряности (смесь выбирается в соответствии с индивидуальными вкусовыми пристрастиями) смешать с шампиньонами, яблоками и картофелем и поместить полученную заготовку в тыкву (если остается свободное пространство, его следует дополнительно заполнить любыми овощами), после чего накрыть "сосуд" срезанной ранее "крышкой", поместить на противень и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно полтора часа.

Затем вынуть, остудить в течение 15 минут, снять "крышку" и, разложив содержимое тыквы по тарелкам, подать на стол.

Лучший напиток к блюду - красное домашнее вино.

Материал подготовил Андрей ФЕОКТИСТОВ