Тянись, мышца!

Упражнения на растяжку полезны людям в любом возрасте и, что приятно, не требуют специальной подготовки. Если выполнять их регулярно, можно существенно укрепить здоровье и избежать в дальнейшем многих проблем.

В нашем организме все взаимосвязано. Так что разрабатывая и укрепляя мышцы, вы обеспечиваете себе профилактику остеохондроза, способствуете нормальной работе сердечно-сосудистой системы, нейтрализуете последствия стресса. Единственное условие, у вас не должно быть медицинских противопоказаний к занятиям.

Итак, заниматься растяжкой не следует при серьезных травмах позвоночника, суставов ног, трещинах в остях и переломах, высоком артериальном давлении. В любом случае перед началом тренировок следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если все в порядке, приступайте к занятиям не откладывая.

Разумеется, лучше для начала тренироваться под руководством тренера. Но, если такой возможности нет, выполняйте несложные упражнения дома, уделяя им хотя бы 10-15 минут в день. Обязательно следует предварительно разогреться, подготовив мышцы и связки. Для этого подходят приседания, вращения бедрами, наклоны вперед. И никаких резких движений! Тянуться надо медленно и прерывать движение при возникновении болезненных ощущений. Главный принцип растяжки - постепенность. На каждое движение поначалу у вас будет уходить порядка 10 секунд.

Одно из простых и эффективных упражнений: садитесь на пол, ноги на ширине плеч. Наклоняетесь и тянетесь руками вперед. Отдых, затем повтор. И так три-пять раз.

Между 30 и 70 годами гибкость снижается в среднем на 20-30%, растяжка помогает вернуть форму.