Цветы среди цветов

Пожалуй, самым впечатляющим "гвоздем" фестиваля "Московское лето. Цветочный джем" стал открытый конкурс на лучший цветник. Свои авторские клумбы самых невероятных расцветок и дизайнерских решений представили и на окружной площадке праздника сладостей и красивостей, расположенной на улице Профсоюзной, 87.

Два дня десятки команд состязались в фантазии и талантах, а инвентарь и материалы для реализации смелых задумок предоставили организаторы фестиваля. Площадка у выхода со станции метро "Беляево" превратилась в обширную оранжерею, а насладиться красотой смогли тысячи горожан. Дело, конечно, не в спортивном азарте (хотя имел место именно конкурс), здесь работал олимпийский принцип: главное - участие. Произведения искусства вне зависимости от предпочтений жюри будут радовать наши взоры вплоть до последнего дня фестивали, 6 августа.

Команды цветочных дизайнеров, коих набралось целых 22, были очень разные, да и сами живые творения во многом удивляют. Так, честь совета ветеранов Академического района защищала Валентина Моисеевна Судакова. Кстати, опыт у женщины есть: в своем дворе на улице Большой Черемушкинской Валентина Моисеевна со своими подругами ежегодно высаживают цветы, украшают палисадники всякими дизайнерскими штучками. Именно эта женщина в итоге заняла первое место.

А вот Нина и Вахтанг Аркания из Ломоносовского района свою композицию "Экспромт" оттачивали при своей цветочной мастерской: там они тоже устраивают цветочное буйство, которое выплескивается на весь двор. По мнению Нины, такой конкурс помогает совершенствовать себя и учиться у других. Кстати, эта команда победила в номинации "За семейные ценности". Призы победителям достались щедрые и "в тему": - дорогостоящие экзотические растения, фирменные инструменты для сада и семена цветов.

Екатерина и Дарья Дроздовские, занявшие второе место, приехали посоревноваться с Северо-Запада Москвы. Мама и дочь свою клумбу назвали "Прованс" - в ней гармонично соединены полевые цветы и луговые травы. На самом деле это первая в жизни Дроздовских клумба; раньше они цветочным дизайном не занимались. Участницам понравились уровень организации и дружелюбная атмосфера. Красота, как известно, спасает мир - и вовсе она не "страшная сила", а тот элемент, который дарит всем нам отличное настроение. Остается жалеть только об одном: слишком быстро у нас пролетает лето...


Геннадий МИХЕЕВ