Цирк? По дороге с работы…

По дороге на работу или домой, утром или глубокой ночью вы можете попасть на необычную выставку, не выходя из метро. В вестибюле станции "Воробьевы горы" пассажирам открывается мир фантастической моды - костюмированные экспозиции Большого Московского цирка.

Хмурый осенний вторник превратился в красочное шоу для тех, кому посчастливилось 5 сентября проезжать станцию "Воробьевы горы". Цирк спустился в метро! Прямо на платформе демонстрировали свое искусство жонглеры, акробаты и артисты балета. Последние выходили то в образе кукол-барабанщиков, то в костюмах с русскими народными мотивами. Некоторые детали выглядели особенно эффектно - например, белые светящиеся "гребни" на головах танцовщиц, которые будто парили в воздухе.

Создательница этой красоты - главный художник Большого Московского цирка Надежда Русс - напомнила всем присутствующим, что цирковые костюмы должны быть не только красивыми, но и функциональными. Ведь в них приходится выполнять порой смертельно опасные трюки. Это настоящий вызов для дизайнера, а ведь у разных представлений еще и совершенно разная стилистика. Приходилось придумывать даже "хрустальную" одежду (на выставке есть "Платье фрейлины" из этой коллекции).

Есть и знаменитые, почти легендарные экспонаты. Один из них представила актриса театра и кино Ольга Погодина, исполнительница главной роли в телесериале "Маргарита Назарова". Копию костюма великой дрессировщицы можно рассмотреть в мельчайших деталях, а потом вообразить рядом тигра. Ничего себе контраст! Жаль, примерить на себя наряды нельзя.

- Я видел все программы, костюмы из которых представлены на этой выставке, - рассказал еще один почетный гость, народный артист СССР и первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон. - Сколько за этим стоит работы, энергии, нервов, в конце концов…

Выставка продлится до середины ноября, и с ней будут ежедневно знакомиться около 12 тысяч пассажиров.

Оксана МИХАЛЕВА

Фото Анатолия ЦЫМБАЛЮКА