Тщательная проработка сделала новую программу реновации лучше предыдущей

6 июня 2017

Новая программа сноса ветхого жилья в столице отвечает требованиям горожан и проработана лучше, чем предыдущая, реализуемая на протяжении последних 20 лет. Как сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, первая программа не содержала каких-либо преференций для граждан, а их мнение мало кого интересовало.

«Не было никаких вариантов выхода из этой программы, не было гарантии переселения в тот же район проживания, гарантии качества отделки, социальной гарантии по поддержке при переселении. Новая программа в значительной степени отвечает на современные требования москвичей и защищает их», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Первая программа сноса ветхих пятиэтажек в столице началась в 1999 году. В нее вошли 1722 хрущевки, а общая площадь сносимого жилья составила 6,3 миллиона квадратных метров. Однако в те времена жители столицы не могли сами определять судьбу дома, подчеркнул градоначальник. Нынешняя же программа реновации предусматривает следующий порядок: решение о включении дома в программу принимается, если не менее двух третей собственников или нанимателей квартир по договору соцнайма на это согласны.

Как добавил Мэр Москвы Сергей Собянин, в проекте федерального закона были учтены проблемы и основные вопросы, интересующие граждан.

«Мы не придумывали ничего нового, а взяли действующую программу. Пообещали гражданам, что это программа будет продолжена, и будут в нее включаться новые дома, которые не попали в первую программу реновации», - объяснил глава столицы.

Градоначальник также отметил, что основные моменты архитектурных и градостроительных решений, связанных с программой реновации, зафиксированы региональном проекте, а также проекте федерального закона. В настоящее время, чтобы создать в столице комфортные, красивые и современные районы, привлекаются лучшие российские и международные специалисты.

Ранее сообщалось, что профильный комитет Госдумы поддержал поправки к законопроекту о реновации жилья в столице. Документ было рекомендовано принять во втором чтении.