Тротуары станут просторнее

Программа благоустройства "Моя улица"

Программа благоустройства "Моя улица" с каждым днем набирает обороты. К уже находящимся в работе объектам прибавились ул. Тверская (на участке от Настасьинского пер. до Триумфальной площади) и ул. 1-я Тверская-Ямская. Здесь начали демонтировать старое тротуарное покрытие и прокладывать траншеи для труб подземной кабельной канализации, куда уберут воздушные провода. В ходе благоустройства местные тротуары станут просторнее, а ширину полос для транспорта приведут к единому стандарту - 3,25 м. При этом парковочных карманов не будет - их сделают в прилегающих переулках.


86% москвичей позитивно относятся к программе и выступают за ее продолжение.


Новая "Аллея любви"

Между тем полным ходом идет обновление на Болотной улице, Болотной набережной (до улицы Серафимовича) и в Лубочном переулке. Для удобства автомобилистов на время ремонта на местной проезжей части движение перекрывается не полностью, вводятся лишь временные ограничения на крайних полосах дорог. Это необходимо для того, чтобы пешеходную территорию на Болотной набережной вдоль Водоотводного канала расширить с трех - восьми до 13-18 метров и создать здесь самую длинную в городе "Аллею любви". Скульптуры, на которые молодожены и влюбленные традиционно вешают замочки, с Лужкова моста полностью перенесут на Болотную набережную. Сейчас на ней уже установлено 20 таких скульптур, к ним добавится еще восемь. Дополнительно вдоль всей набережной будет создана непрерывная прогулочная зона с благоустроенными смотровыми площадками с видом на башни Кремля, храм Василия Блаженного, купола Архангельского собора. На набережной также установят более сотни скамеек с деревянными настилами, а возле схода с Лужкова моста планируют сделать два сухих пешеходных фонтана с подсветкой. Серьезно после благоустройства изменится и схема движения транспорта на Болотной набережной. Сейчас она практически не используется автолюбителями, а вскоре здесь будут организованы две полосы в сторону ул. Серафимовича. Ширина каждой из них составит 3,5 м. Этот маршрут поможет снизить транспортную нагрузку на соседние улицы.


В настоящее время на объектах программы задействовано свыше 5500 человек и порядка 600 машин техники. Работы ведутся с опережением графика.


Место для прогулок

Не отстают коммунальщики и на ул. Балчуг. Это одна из старинных улиц центра Москвы. Пешеходное движение там интенсивнее, чем движение транспорта, однако тротуары слишком узкие. Во время начавшегося благоустройства их расширят до шести метров, и на Балчуге появится место для комфортных прогулок и создания уличных кафе. Это сделает пространство более привлекательным и удобным. Для большего уюта на улице установят новые фонари с энергосберегающими лампами. Всю пешеходную часть вымостят гранитными плитами, а на дороге уложат новый асфальт. Количество полос движения не сократится. Для стоянки машин оборудуют парковочные карманы. Кстати, на время работ полностью перекрывать автомобильное движение также не планируется.


В 2017 г. в рамках программы "Моя улица" планируется благоустроить 89 объектов, включая 49 улиц и переулков, 12 бульваров, 12 площадей, 11 набережных и 5 въездных групп в город.


Стандарты обновления

Напомним, новый этап программы "Моя улица" стартовал на центральных улицах Москвы в начале апреля. Капитальные работы по городскому благоустройству уже вовсю идут на Бульварном и Кремлевском кольцах, Якиманской и Краснопресненской набережных, на ул. Петровке и в 1, 3 и 4-м Голутвинских переулках. В рамках программы здесь будут не только созданы новые общественные пространства и расширены тротуары, но и благоустроены прилегающие дворовые территории. Также там заменят дорожное покрытие, установят дополнительные фонари, урны для мусора, проведут озеленение. В ряде жилых домов приведут в порядок входные группы, поменяют двери, отремонтируют подъездные козырьки.