Треть собственников квартир в пятиэтажках проголосовали по программе реновации

24 мая 2017

Из 4 тысяч 546 домов, включенных в перечень для голосования по программе реновации, осталось только 22 дома, в которых собственники ни одной из квартир не приняли участие в голосовании. Всего неделю назад таких домов было 39, сообщил руководитель комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, председатель Общественного штаба для контроля за реализацией программы реновации Александр Козлов.

По его словам, две трети собственников и нанимателей по договору социального найма в большинстве домов поддерживают программу реновации жилья. На сегодняшний день жильцы одной трети квартир, вошедших в проект программы, уже проголосовали в многофункциональных центрах и на портале «Активный гражданин».

«Это означает, что из 337 тысяч 907 квартир в домах, включенных в перечень голосования, проголосовали 111 тысяч 322 квартиры», - объяснил Козлов.

По его словам, включение в программу поддерживают две трети квартир в 4 тысячах 164 домах. В это же время менее двух третей квартир в 360 многоквартирных домах тоже высказалось «за». Менее 50 процентов квартир поддержали реновацию в 160 домах. Что касается данных по голосованию на собраниях собственников жилья, их пока нет.

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации, созданный Общественной палатой Москвы, открыл «горячую линию», позвонив на которую можно получить консультации специалистов. Кроме того, проконсультироваться можно лично по будням с 10.00 до 20.00. Особое внимание штаб уделяет контролю соблюдения установленных процедур голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и на «Активном гражданине». Согласно промежуточным итогам голосования, к районам с наиболее высокой активностью – где проголосовали жители более 50 процентов квартир - относятся несколько районов столицы. В их числе районы, расположенные в ЮЗАО - Ясенево, Южное и Северное Бутово.