Требования к одежде для детей и подростков

Требования к одежде для детей и подростков

Требования к одежде для детей и подростков определяются положениями Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) (далее – Технический регламент) и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей ребенка».

С учетом указанных нормативных документов определены показатели безопасности предметов одежды и принадлежностей к одежде, прочих готовых текстильных изделий для детей и подростков, которые регламентируются с учетом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов. Текстильные и материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, а также нормам по гигроскопичности, воздухопроницаемости, электризуемости, содержанию свободного формальдегида и устойчивости окраски.

При выборе детской одежды специалисты Службы Роспотребнадзора рекомендуют обратить внимание на следующее:

1. Маркировка.

2. Ткань, которая использована для готового изделия.

3. Размер, покрой и фасон одежды.

Маркировка продукции может быть нанесена на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, а также листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна быть читаемой, доступной для осмотра, представленной на русском языке.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

· наименование страны, где изготовлена продукция;

· наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

· наименование и вид (назначение) изделия;

· дата изготовления;

· срок службы продукции (при необходимости);

· гарантийный срок службы (при необходимости);

· товарный знак (при наличии);

· единый знак обращения на рынке EAC

Наличие Единого знака обращения на рынке на этикетке является залогом, того что продукция соответствует требованиям безопасности Технического регламента и прошла процедуру оценки (подтверждения) соответствия в установленном порядке.

Ткань, из которой изготовлена одежда должна обладать хорошими гигиеническими свойствами. К числу таких тканей относятся: футерованные хлопчатобумажные ткани, фланель, бумазея.

Очень важно правильно подобрать одежду по размеру. Следует ориентироваться на рост ребенка, охват его груди, талии, бедер. Необходимо также учесть размер ворота. Покрой и фасон одежды нужно выбирать, руководствуясь особенностями фигуры ребенка, его предпочтениями. Одежда не должна стеснять движений, причинять неудобство. Ворот рубашек и блузок должен быть свободным.