Требования к обуви для детей и подростков

Требования к обуви для детей и подростков

Требования к обуви для детей и подростков определяются положениями Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) (далее – Технический регламент) и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей ребенка». В указанных нормативных документах определены показатели безопасности к детской обуви, которые регламентируются с учетом возраста, функционального назначения, состава используемых материалов. Безопасность обуви оценивают по устойчивости окраски применяемых материалов к сухому, мокрому трению и воздействию пота, а также концентрации выделяющихся вредных веществ и комплексу физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви).

При выборе детской обуви специалисты Службы Роспотребнадзора рекомендуют обратить внимание на следующее:

1. Маркировка.

2. Материал, который использован для верха готового изделия.

3. Материал, который использован для подкладки готового изделия.

4. Размер и модель обуви.

Маркировка продукции может быть нанесена на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, а также листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна быть читаемой, доступной для осмотра, представленной на русском языке.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

§ наименование страны, где изготовлена продукция;

§ наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

§ наименование и вид (назначение) изделия;

§ дата изготовления;

§ срок службы продукции (при необходимости);

§ гарантийный срок службы (при необходимости);

§ товарный знак (при наличии);

§ единый знак обращения на рынке EAC

Наличие Единого знака обращения на рынке на этикетке является залогом того, что продукция соответствует требованиям безопасности Технического регламента и прошла процедуру оценки (подтверждения) соответствия в установленном порядке.

При покупке любых товаров детского ассортимента необходимо изучить информацию о товаре, размещенную на маркировке, и при возникновении сомнений запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемого товара.