Требования безопасности, предъявляемые к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков.

Требования безопасности, предъявляемые к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков.

Указанные требования установлены положениями Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Учебная литература должна выполнять не только свои прямые задачи, но и обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения. Основные требования к учебным изданиям касаются непосредственно качества бумаги, печати, переплета и формата, а также соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся.

Самые высокие требования предъявляются к качеству учебных изданий для детей дошкольного и младшего школьного возраста, что связано с особенностями развития ребенка и его нервной системы.

Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества, такие как: фенол, формальдегид, свинец, цинк, мышьяк, хром (содержание данных веществ не должно превышать минимальных значений, установленных техническим регламентом «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»).

В справочных изданиях и изданиях для досуга при печати цветными красками на цветном фоне кегль шрифта должен быть не менее 20 пунктов, объем текста – не более 200 знаков.

В раскрасках для детей дошкольного возраста минимальный линейный размер элементов рисунка должен быть не менее 5 мм. Для изготовления издательской продукции не допускается применение газетной бумаги, кроме издательской продукции, не предназначенной для повторного использования (экзаменационные билеты, карточки с заданиями, тестовые задания, кроссворды и другие). В издательской продукции для дошкольного и младшего школьного возраста пробел между словами должен быть равен кеглю шрифта.

В зависимости от различных возрастных групп, предъявляются различные требования и к весу школьных учебников (не допускается превышение указанных ниже нормативов):

· 300г для 1 – 4 классов;

· 400г для 5 – 6 классов;

· 500г для 7 – 9 классов;

· 600г для 10 – 11 классов.

Важным элементом является выбор ученического портфеля или ранца, соответствующего установленным требованиям. Основные требования касаются веса, формы, размера, ученических ранцев. Изделия должны соответствовать требованиям биологической и механической безопасности.

Маркировка ученических ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине ребенка и равномерное распределение веса.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий без учебников должен быть различным в зависимости от возрастных групп. Так для обучающихся начальных

классов вес не должен составлять более 700 грамм, а для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.

Размеры изделий для учащихся начальных классов должны быть следующие:

· длина (высота) – 300 – 360 мм;

· высота передней стенки – 220-260 мм;

· ширина – 60-100 мм;

· длина плечевого ремня – не менее 600 – 700 мм;

· ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400- 450 мм) – не менее 35-40 мм. Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Помимо прочего ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане, а также изготавливаться из материалов контрастных цветов.

При покупке любых товаров детского ассортимента необходимо изучить информацию о товаре, размещенную на маркировке, и при возникновении сомнений запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемого товара.