Трамваи вновь вернутся на площадь Тверской Заставы после благоустройства

17 августа 2017

Работу по благоустройству площади Тверской Заставы близятся к завершению. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. Реконструкция площади началась в июне и окончится в сентябре. Общая площадь благоустройства составила 5,8 га.

«Мы приняли решение восстановить эту площадь, сделать ее действительно одной из самых лучших и знаковых площадей возле московских вокзалов. Шаг за шагом мы возвращаем одну за другой московские площади горожанам, делая их качественным общественным пространством, на которых уже с удовольствием гуляют тысячи жителей», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, на обновленную площадь вернется памятник писателю Максиму Горькому, и будет реконструирован сквер вокруг него. Кроме того, на площади организуют движение трамваев. Строители уже проложили рельсы и установили опоры контактной сети. Общая длина путей составит более 1 километра. Горожане смогут воспользоваться пятью автобусными и одной трамвайными остановками.

Трамваи отечественного производства будут разворачиваться на расстоянии около 500 метров от Белорусского вокзала, отметил Мэр Москвы Сергей Собянин. Сами трамвайные пути будут бесшовными, а рельсы уложат очень качественно.

Площадь Тверской Заставы является конечной точкой в реконструкции улицы Тверская и Ленинградского шоссе на участке от развязки на МКАД и Алабяно-Балтийского тоннеля. Благоустройство площади призвано в значительной степени улучшить движение транспорта и создать комфортные условия для пассажиров.

Пешеходная зона на территории площади уже появилась. Также на разных участках планируется расширить тротуары - в среднем до 10 метров. Через площадь протянут сквозные проходы, а понятную навигацию обеспечат 11 информационных стел с точкой доступа Wi-Fi.

В процессе работ по благоустройству воздушные кабельные линии были перенесены в специальную канализацию. Кроме того, на площади обновили систему освещения, установив дополнительные торшеры и светильники.