Торговля "домашнего" формата

В ЮЗАО продолжают работать ярмарки выходного дня

В ЮЗАО продолжают работать ярмарки выходного дня. В этом году их 13. И, невзирая на предрассудки, каждые пятницу, субботу и воскресенье покупки здесь делают тысячи москвичей…

Ярмарка у станции метро "Ясенево" одна из самых крупных в Москве, в ней предусмотрено 50 торговых мест. Ни одно из них не пустует, а что касается ассортимента представленной продукции - он беспрецедентно разнообразен. Здесь и картошка с Тамбовщины, и мед с Дона, и мясная продукция из Липецкой области, и капуста из Чувашии, и крымские фрукты, и даже свежая рыба из Мурманской области. Много сладостей, молочной продукции, ягод.

Администратор ярмарки Максим Сулиз уточняет: 70% продавцов - фермеры и держатели личных подворий. Остальные - предприниматели, производящие из качественного сырья отменный продукт.

Спрашиваю одну из покупательниц:

- А почему вы в супермаркет не идете за тем же?

- Что вы, - отвечает Надежда Смирнова, - здесь же все самое лучшее и выращенное с любовью. Я всегда здесь закупаюсь, в основном беру овощи, часто - рыбу. Особенно качественные здесь сезонные продукты.

Еще одному жителю ЮЗАО, Игорю Фомину, важен тот факт, что многих продавцов, привозящих свои продукты в Москву, он знает в лицо - и не первый год. Здесь работает простой принцип: один раз обманул - в другой к тебе покупатели не придут. По сути, это торговля "домашнего" формата, когда у тебя есть свои молочник, кондитер, рыбак, мясник и многие-многие другие.

Кстати, про сельхозпроизводителей. Ко мне подошел один из предпринимателей. Алексей Ляпин возит в Москву сладости, которые сам же и производит. И сам кондитер, и его многие коллеги надеются, что работа ярмарок выходного дня будет продлена до декабря. Неплохо, чтобы торговля начиналась и ранней весной.

Что же, надеемся, власти прислушаются к просьбе. Когда мы имеем возможность покупать у фермеров плоды их трудов напрямую, без посредников - это здорово. Может быть, в холодное время года найдется возможность предоставлять продавцам для торговли теплые помещения?

Торговые места на ярмарках выходного дня предоставляются бесплатно. Производители сельхозпродукции подают заявки на участие в исключительно в электронном виде: на www.mos.ru


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора