Торг здесь неуместен

Более 12 часов длился совместный рейд сотрудников управления потребительского рынка префектуры ЮЗАО и оперативников окружного УВД по местам предполагаемой несанкционированной торговли. Вместе с правоохранителями "контрафакт" и "просрочку" искал и наш корреспондент.

...Южное Бутово, бульвар Адмирала Ушакова. Детина горячих кровей вовсю расхваливает свой товар: "Фкусный арбуз-дынь, налетай, забирай!" В этот момент действительно налетают - полицейские. "Культур-мультур" в кавказце сразу куда-то испаряется, и он, бросив свой развал, пытается раствориться во дворах. Не получается. При проверке выясняется, что стопка его разрешений - "липа". В итоге товар изымается, а горе-торговца доставляют в ОМВД для выяснения личности и уплаты штрафа. Штраф заплатит и владелец импровизированного кафетерия на колесах, который мы находим у ст. м. "Бунинская аллея". Квитанцию он принимает безропотно и обещает в дальнейшем не нарушать правил. А во дворах Новоясеневского проспекта находим помятый автофургон, набитый картошкой, хурмой, мандаринами и кукурузой. Продавщица пытается оправдываться: "То ж все родное, тамбовское..." Может быть, на Тамбовщине научились выращивать хурму, но никаких документов, подтверждающих происхождение и качество продукта, а также разрешения на торговлю у "купчихи" нет. А ведь женщина могла бы воспользоваться предоставляемыми городом возможностями и спокойно торговать лицензированными продуктами на ярмарке выходного дня!


За последние два года в рамках борьбы с незаконной торговлей нарушителям предъявлены штрафы на 86,7 млн. рублей. Эти деньги пошли в городской бюджет.


...Уже вечером врио заместителя начальника отдела охраны общественного порядка УВД по ЮЗАО Владимир Воронцов докладывает: по всем выявленным фактам незаконной торговли необходимая работа проведена. Однако такие рейды в ЮЗАО будут проводиться и впредь, ведь жители должны получать достойные услуги. А это значит, что изворотливые торгаши, "впаривающие" нам сомнительные продукты, никогда не будут чувствовать себя спокойно.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора