Тише, мыши

Любой шум - от шелеста листвы до грохота отбойного молотка - влияет не только на слух, но и на нервную систему в целом. Жители больших городов, которые постоянно живут в превышающем нормативы шуме, сильнее подвержены стрессу, у них повышается давление, изменяется сердечный ритм. В то же время полная тишина (меньше 20 децибел) тоже вредна: она не дает расслабиться. Как найти золотую середину?

Гул проезжающих машин, компьютера и кондиционера, писк принтера, телевизор соседей, разговоры коллег и домочадцев… Даже в относительно тихом доме или офисе шум обычно превышает комфортный для человека уровень (порядка 40 дБ). В метро шум приближающегося поезда достигает 95 дБ, в самом вагоне - 80 дБ, хотя допустимый уровень по санитарным нормам - до 60 дБ. Громкость музыки на рок-концерте или в наушниках достигает 110 дБ, а уже при 120 дБ можно получить акустическую травму. Смертельным для человека считается шум на уровне 180 дБ. Шум влияет на нас исподволь, скрытно, и проблемы, которые им вызваны, накапливаются с возрастом. То есть человек далеко не сразу понимает, что испортил себе здоровье.

Тотальная защита

Это не известные всем беруши, а антифоны ("противошумы"): специальные наушники или вкладыши в уши. Они применяются на шумных производствах, при работе с тем самым отбойным молотком или при стрельбе. Но подойдут и для менее экстремальных ситуаций - работы с дрелью, газонокосилкой, даже с пылесосом (кстати, уровень шума обычного пылесоса не намного ниже, чем в вагоне метро). Сегодня существует целый ряд индивидуальных защитных вкладышей: пассивные, со сменными фильтрами для разных уровней шума, а также активные вкладыши, которые не изолируют от шума, а подавляют его, сохраняя возможность слышать речь или другие важные звуки. Например, хруст веток, если речь идет об охоте.

На работе

Антифоны - не всегда подходящий вариант, если вам нужно быть в постоянном контакте с клиентами и коллегами. В шумном окружении рекомендуется каждые два часа устраивать 15-минутный перерыв. Для этого надо найти тихое место, где можно уединиться и спокойно подышать или помедитировать. Кроме того, в тишине нужно проводить хотя бы 10 минут дома, по вечерам.

Для дома, для семьи

Качественные стеклопакеты (герметичные, с толстыми триплексными стеклами) "снимают" порядка 20-40 дБ городского шума. Столько же дает вторая входная дверь - внутренняя, если ее добавить к первой, металлической, снабженной герметичным уплотнителем. Лифт вы точно не услышите.

Тонким стенам поможет шлифовка специальными средствами и пробковые обои (или другой звукопоглощающий материал). Потолок должен быть не обязательно специальным, акустическим. Хватит и обычного натяжного, под который нужно проложить шумоизолирующую прослойку из минеральной ваты. Если нужно обеспечить звукоизоляцию пола, выбирайте так называемый плавающий: на несущее основание перекрытия укладывается слой упругого звукоизоляционного материала, стыки между полом и стенами герметизируются самоклеящейся звукоизолирующей лентой, а затем наносится цементная стяжка толщиной 50-80 мм или кладется жесткая плита, поверх которой уже укладывается непосредственно напольное покрытие.

И спать, конечно, лучше в берушах.

Оксана МИХАЛЕВА