Технологии против аферистов

Столичная Кадастровая палата ввела новую услугу, сводящую к нулю любые попытки мошенников незаконно завладеть вашей квартирой. Отныне москвичи могут запретить любые сделки со своей недвижимостью без личного присутствия. Это можно сделать через офис Кадастровой палаты или МФЦ, а также портал www.rosreestr.ru Интересно, что воспользоваться новшеством можно бесплатно.

После подачи соответствующего заявления в случае обращения на государственную регистрацию от имени собственника иного лица документы будут возвращены без рассмотрения, а собственника уведомят об инциденте. Подробности можно узнать в ведомственном центре телефонного обслуживания по единому многоканальному бесплатному номеру: 8-800-100-34-34 или в Москадастре по тел.: 8(495) 411-60-19.

Напомним и о других распространенных способах мошенничества с недвижимостью. Чаще всего стариков пытаются обмануть так: аферист представляется соцработником или представителем ПФР и предлагает пенсионерам подписать заявление на выплату дополнительной пенсии. Завоевав доверие, в действительности жулик подсовывал документ на право распоряжаться недвижимым имуществом москвичей. В некоторых случаях это могла быть дарственная или заведомо несправедливый договор купли-продажи. После получения необходимой подписи старики становились ненужными…

Часто в качестве инструмента мошенничества используется неравноценный обмен. По этой схеме чаще всего действуют организованные преступные группы, и их жертвами становятся неблагополучные пожилые люди. Например, те, у кого есть задолженности по ЖКУ. Именно перед такими стариками появляется так называемый риэлтор или адвокат. Он предлагает обменять жилье на другое, но с существенной доплатой, которая поможет расплатиться с долгами. Обычно это прельщает, и старики дают свое согласие. После этого недвижимость переоформляется на подставные лица, а после регистрации сделки жертву переселяют в расположенные на отшибе аварийные квартиры и деревенские дома. Квартира же, полученная обманом, перепродается.

Как распознать мошенника? Запомните несколько простых правил:

- не открывайте двери незнакомым людям;

- если они представились сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб, попросите их предъявить документы. Параллельно позвоните в соответствующие учреждения и поинтересуйтесь, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия. Либо сообщите по телефону "102" о пришедших "посетителях". Отдел полиции при поступлении такого сообщения незамедлительно направит по месту жительства пенсионера наряд для проверки визитеров;

- позвоните родным или знакомым и сообщите о "непрошеном госте";

- не отдавайте документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения и т. д.) и не подписывайте никаких заявлений.