Театральная революция

Городское правительство подготовило новую систему грантовой поддержки столичных театров на следующий год. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на встрече с руководителями ведущих театральных коллективов.

- Новшество предусматривает четкое финансирование содержания театров. Это и коммуналка, и ремонт, и обновление оборудования, а также творческая составляющая в виде грантов. Ими вы будете распоряжаться максимально самостоятельно, и они не будут уменьшаться по чьей-либо прихоти, - подчеркнул градоначальник.

По словам руководителя столичного Департамента культуры Александра Кибовского, на финансирование театров из бюджета дополнительно будет выделено 440 млн. рублей. Интересно, что новая система формирования грантов разработана с учетом пожеланий и опыта театральных деятелей и одобрена Советом художественных руководителей и директоров московских театров в декабре 2016 г. Более того, фактически переход на нее уже произошел, но в так называемом пилотном, экспериментальном режиме. С начала года театры тестировали новую систему и имели возможность вносить свои предложения и поправки.

В ходе беседы с театральными деятелями Сергей Семенович также напомнил, что власти города активно занимаются и будут заниматься укреплением материальной базы театров. Благодаря такому обновлению увеличивается поток туристов и зрителей. «За последние годы количество посетителей театров увеличилось в полтора раза. Это существенная цифра, революционная для наших театров. Особенно в то время, когда развивается телевидение, интернет, другие источники получения информации», - сказал мэр.


Театральный сезон 2017/18 года богат на юбилейные даты. 95-летие отмечают Театр имени Владимира Маяковского и Театр имени Моссовета. Также пройдут мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения режиссеров Андрея Гончарова и Юрия Любимова.