Таким он был, кадетский день

Кадетский день

На ВДНХ в рамках общегородского проекта "Город как школа" впервые прошел "Кадетский день". Более 2500 ребят грызли гранит науки не в привычной для них аудитории, а в историческом парке "Моя история", на выставке "Космос: рождение новой эры", в центре информационных технологий "Информационный город".

Все было организовано четко, без суеты. Отряды кадетов вместе с руководителями переходили из аудитории в аудиторию. В павильоне "Моя история" Первую мировую войну и Февральскую буржуазно-демократическую революцию изучали мальчишки 2-го Московского кадетского корпуса МЧС, расположенного на территории ЮЗАО. "Здесь наши воспитанники могут ознакомиться с историей и другими предметами не по учебнику. Они увидят интерактивные программы, услышат специалистов, - говорит педагог-организатор Павел Павлов-Росляков. - И это будет хорошим дополнением к тем знаниям, которые они получают в корпусе".

Ребята внимательно рассматривают витрины, с интересом листают документы, бойко отвечают на вопросы экскурсовода. "Я в этом павильоне первый раз, - говорит Георгий, кадет из 7-го "А". - История - мой любимый предмет. Но здесь все какое-то особенное. Все движется и сверкает! А как интересно рассказывает экскурсовод! Меня очень сильно удивили цифры - число погибших с разных сторон во время Первой мировой войны. Любопытно было увидеть и оружие, которое применялось в то время.

После интерактивного урока истории ребят ждала полевая кухня. Гречневая каша и чай на свежем воздухе были особенно вкусными. Подкрепившись, кадеты отправились в Москвариум, где их ждал открытый урок - уникальное научно-образовательное шоу "Кругосветное путешествие" с участием морских животных. Настоящий восторг у всех вызвали выступления элегантных белух, веселых моржей, грациозных дельфинов, морских львов и огромных, но очень проворных касаток.

"Кадетский день" был организован и проведен по инициативе Департамента образования города Москвы. Обращаясь к ребятам, его руководитель Исаак Калина сказал:

- Конечно же, у каждого из вас есть своя замечательная школа, прекрасно оборудованная и оснащенная, в которой вас учат замечательные учителя. Но есть уникальная школа, с которой конкурировать невозможно, - это наш город Москва, в котором есть все, в том числе и вот такая замечательная выставка, на которой можно узнать обо всем, что происходит в мире…

"Я хочу, чтобы сегодняшний день вам запомнился как уникальный, учебный, но очень интересный, очень полезный", - добавил министр.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Виктора АНТОНОВА