Свиные почки в сметане

Существует огромное количество блюд из свиных почек. Примечательно, что они популярны среди гурманов-мясоедов как Старого, так и Нового Света в качестве как повседневного рациона, так и праздничного кушанья.

Подают их с картофельным пюре, гречневой кашей, рисом, грибами, баклажанами… Наш постоянный эксперт, шеф-повар, работающий на Юго-Западе, маэстро столичного кейтеринга Сергей Минин предлагает вариант с капустой брокколи, чрезвычайно богатой витаминами и микроэлементами и придающей почкам необычный вкусовой оттенок.

Кухня - международная.

В одной порции - 250 ккал.

Время приготовления - 2 часа.

Ингредиенты из расчета на 4 персоны:

почки свиные - 600 г;

сметана - 150 г;

капуста брокколи - 100 г;

подсолнечное масло - 50 г;

лук репчатый - 2 головки (среднего размера);

чеснок - 1 (небольшая) головка;

морковь - 1 штука (не крупная);

соевый соус - 20 г;

маринованный имбирь - 20 г;

сливки - 10 г;

специи (на выбор) - 20 г;

зелень свежая - 10 г;

соль - по вкусу;

черный молотый перец - по вкусу;

лимонный сок - 5 мл;

сахарный песок - по вкусу.

Нарезанные аккуратными кольцами лук и морковь, максимально измельченный на терке чеснок и разделенную на соцветия капусту брокколи обжарить в масле на среднем огне до появления золотистой корочки.

Добавить вымоченные (в течение полутора часов в холодной воде) и аккуратно нарезанные свиные почки, предварительно удалив с них белый жир, залить все заправкой (для этого смешать сметану, сливки, соевый соус, измельченный маринованный имбирь и лимонный сок, а также, при желании, немного сахарного песка). Все как следует размешать, добавить соль и черный молотый перец, еще раз перемешать, довести смесь до кипения, после чего готовить на слабом огне в течение 7 - 10 мин. Готовое блюдо слегка охладить и подавать на стол.

Лучший аккомпанемент к свиным почкам - качественные настойки (кедрач, хреновуха), водка, старка, красные сухие вина (лучше французские или итальянские)

Отдельно на плашке: свиные почки не рекомендуется замораживать, а срок хранения их в холодильнике не должен превышать сутки.

Материал подготовил

Андрей ФЕОКТИСТОВ