Свидетель великой эпохи

10 мая 2017

Леонард Антонович Приц обладает большой энергией и оптимизмом. Это человек, который никогда не унывает! И сейчас, в свои 91 с лишним год, он – потрясающе интересный собеседник, настоящий свидетель эпохи.

Он родился в Белоруссии, в большой семье крестьянина и дворянки. Рассказывает: крестили и нарекли по святцам Анатолием, но вернулся из поездки отец и потребовал – у моего сына должно быть незаурядное имя! В церкви не решились перечить уважаемому человеку, «окунули второй раз» и назвали гордым именем Леонард. Он рос в шумной компании пяти братьев и сестер. В 1943 году 17-летний Леонард пошел воевать в партизанский отряд. В Могилевской области Белоруссии он участвовал в военных операциях: нападали на вражеские гарнизоны, автоколонны, взрывали мосты, эшелоны. В 1944 году, когда партизанские отряды Белоруссии соединились с войсками Советской армии, Леонард Приц был зачислен дивизионным разведчиком.

Говорит, тогда у всех партизан спрашивали: «Хотите воевать дальше или здесь будете хозяйство восстанавливать?». И многие остались, но он решил, что должен воевать до победы. Участвовал в Висло-Одерской операции. В 1945 году уже на территории Германии был тяжело ранен, после излечения – демобилизовался. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Леонард Приц награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями. После войны окончил Московский институт рыбной промышленности и был направлен на работу в город Клайпеда на Балтийский судостроительный завод, где прошел путь от строителя до заместителя директора завода, потом работал директором судоремзавода, генеральным директором Западного судоремонтного объединения «Запремрыбфлот». В 1985 году вышел на пенсию. За свой труд награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, стал лауреатом премии Совета Министров СССР. Уже в Москве он многие годы возглавлял первичную организацию ветеранов Обручевского района, вел патриотическое воспитание молодежи.

Леонард Антонович встретил нас в инвалидной коляске. Объяснил: «Ходить могу, но экономлю силы». За своей физической формой он следит, занимается на тренажерах. Он рассказал о своей семье, войне и работе, показал фотографии. Он был руководителем высокого уровня, определял судьбы сотен и тысяч людей, строил и ремонтировал корабли, устраивал быт – и жилье возводил кварталами, и больницу при своем заводе построил. Жаль, что с выходом республики из семьи народов Советского Союза мощная судостроительная империя, которую создал Леонард Приц, уменьшилась до небольшого по промышленным меркам завода. Но уже в постсоветский период в Литве признавали его заслуги и много лет подряд приглашали на празднование дня рождения завода – а это редкий случай для страны, которая стремится забыть советское прошлое.

Вот такой он, Леонард Антонович Приц – настоящий фронтовик, труженик, руководитель большого масштаба. Человек самой высшей пробы. Ветерана навестила на дому и поздравила депутат Московской городской Думы по Обручевскому району, главный врач городской клинической больницы №64 О.В. Шарапова.

«С Днем Великой Победы Вас, Леонард Антонович! Здоровья Вам и долгих лет жизни! Будьте с нами как можно дольше, чтобы дети, внуки и правнуки учились у Вас, как быть настоящим человеком и патриотом своей страны!», - с такими словами обратилась Ольга Викторовна Шарапова к уважаемому ветерану.