Светлана БИТКОВА: "В моде все современное"

Светлана БИТКОВА

Недавно муниципальный округ Коньково отметил свое 25-летие. Трудовые коллективы, внесшие свой вклад в развитие района, были отмечены грамотами и специальными дипломами. Среди награжденных - и ТЦСО "Ломоносовский", 4-й филиал "Коньково", которым с 2001 года руководит Светлана Биткова.

- По числу жителей льготных категорий Коньково на третьем месте в округе после Южного Бутова и Ясенева, - поясняет Светлана Николаевна. - В филиале 134 сотрудника, 110 из них обслуживают подопечных на дому - их у нас 1364. Услугами отделения дневного пребывания в течение года пользуются 330 человек. И более 20 тысяч состоят на учете в отделении срочного социального обслуживания.

- Светлана Николаевна, какие изменения произошли в системе социального обеспечения за последние годы?

- Материальная помощь стала адресной. Для этого мы проводим мониторинг социально-экономического положения льготных категорий. Нуждающиеся получают различного вида помощь, например, электронный сертификат (это тоже новшество) на продукты или товары длительного пользования. С прошлого года такой же сертификат выдают и льготным категориям семей с детьми. Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны.

- Как вы будете отмечать 75-летие битвы под Москвой?

- В начале декабря в нашем актовом зале пройдет праздничный концерт. При поддержке администрации района устроим чаепитие. Ребята из детского центра "Коньково" подготовили выставку рисунков о войне.

В отделении дневного пребывания работают бесплатные студии и клубы. В тренде все современное. Клиенты филиала с удовольствием посещают клуб "Эрудит", где изучают основы компьютерной грамотности, занимаются модной скандинавской ходьбой. Традиционному вязанию предпочитают войлоковаляние, а хоровому пению - вокалотерапию. Большой популярностью пользуется студия интуитивного рисования и, конечно же, танцевальная.

- Наша гордость - литературное объединение "Радуга",- продолжает Светлана Николаевна. - По средам проходят концерты авторской песни. Также мы дружим с Литературным институтом имени Горького: студенты знакомят наших клиентов с новинками литературы, читают им выдержки из своих работ.

У филиала есть ноу-хау - программа "Друг по телефону". Одна из сотрудниц решила объединить одиноких клиентов, которые не прочь пообщаться по телефону - сериал обсудить, о телешоу поговорить. В результате несколько человек завязали контакты: перезваниваются, поздравляют друг друга с праздниками и днем рождения.

- Сегодня для того, чтобы обратиться к нам за помощью, не надо собирать никаких справок, - уточняет Светлана Биткова. - Достаточно написать заявление, а мы запросим в единой автоматизированной системе необходимые документы в электронном виде.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Виктора АНТОНОВА