Свет в конце тоннеля

Для создания интереснейших визуальных эффектов на фотографиях вовсе не нужен фотошоп. Если у вас есть фотоаппарат (с возможностью установить время выдержки) и карманный фонарик, вы уже можете попробовать себя в роли светохудожника.


Светографика или фризлайт (от англ. "застывший свет") - искусство рисования светом, техника фотосъемки. У многих есть неудачные фотографии, обычно ночные, где огни фонарей или фар машин испортили картинку, "смазались" на изображении. Эти фото похожи на шедевры импрессионизма или сюрреализма (кстати, одним из первопроходцев светографики был Пабло Пикассо). Кто-то шел дальше и добивался такого эффекта специально, используя, например, зажигалку как "световую кисть". Однако настоящий фризлайт - целое искусство, со своими секретами мастерства, профессиональными сообществами, ценителями и коллекционерами. Необычные, почти внеземные работы соседствуют с небрежными смешными картинками. Освещение ночного клуба, огни пролетающего над планетой НЛО, очертания призрачных фигур - фризлайт позволяет воплотить все это и намного больше, создать дополненную чудесами реальность без компьютерной графики.


Во фризлайте используются два основных метода: статический и динамический. При статическом фризлайте источником света на короткое время подсвечиваются неподвижные заранее заготовленные предметы, а при динамическом рисунок создается движущимися источниками света.


Как это делается

Удачный кадр фризлайтеру не надо "ловить", его надо очень четко продумывать, так что без хорошего пространственного мышления не обойтись. Из техники для начала понадобятся фотоаппарат (для новичка подойдет и непрофессиональный), штатив (или нечто, его заменяющее), фонарик и темнота. Неважно, снимаете вы на улице или дома, вокруг не должно быть никаких отвлеченных источников света. Установите нужное время выдержки, на простенький узор хватит 5-15 секунд. Если фотоаппарат не может похвастаться богатством настроек, поставьте ночной режим, нажмите кнопку затвора и, не отпуская ее, закройте объектив ладонью. Фотоаппарат перенастроится на более длительную выдержку автоматически, после этого отпускайте кнопку и рисуйте фонариком по воздуху. Но для начала потренируйтесь, вряд ли у вас с первого раза получится скоординировать движения. За время между нажатием кнопки и непосредственно фиксацией фото (это и будет длительность выдержки) вы должны успеть закончить рисунок. Одежда тоже имеет значение: если она будет темной, то сольется с фоном, и сам художник на фото в результате не отобразится. Если же человек в кадре, наоборот, нужен, предпочтительнее светлые и яркие цвета в одежде, а в финале съемки модель еще дополнительно освещается вспышкой.


Технические моменты, которые важно учитывать фризлайтеру.

1. Выдержка. Если вы задумали что-то масштабное, время выдержки увеличивается. Кроме того, вам понадобятся помощники и эскиз.

2. Светочувствительность. Чтобы картинка была четкой и чистой, без лишних "цифровых шумов", оптимальным показателем светочувствительности будет 100 ISO.

3. Диафрагма. Она регулирует количество света, которое попадает на матрицу. Если вокруг много дополнительных источников света и от них нельзя избавиться или ваш собственный источник слишком яркий, диафрагма закрывается. Но в полной темноте открывается шире, чтобы фиксировать даже самый слабый свет.


Очень интересно экспериментировать с источниками света. Фонарики могут быть разноцветными, большими, маленькими, разной формы. Лазеры, светодиоды, люминесцентные лампы, бенгальские огни, спички, лучины, свечи и даже мобильные телефоны - все идет в ход. Однако объектив камеры плохо различает полутона, так что цвета должны быть насыщенными. Лучше начинать рисование от какой-то поверхности, чтобы получились отражения. Это придает рисунку объем.