Суп-пюре из тыквы

Суп из тыквы

В канун лета наш постоянный эксперт, шеф-повар, работающий на Юго-Западе, маэстро столичного кейтеринга Сергей Минин предлагает всем отведать легкий, сытный и богатый витаминами суп-пюре из тыквы. К тому же с миндалем!

Кухня - средиземноморская.

Время приготовления - 40 минут.

В одной порции - 180 ккал.

Ингредиенты из расчета на 3 порции (0,5 кг):

мякоть тыквы - 0,5 кг;

лук репчатый - 2 средние головки

чеснок - 4 зубчика среднего размера;

масло оливковое - 40 г;

соль - по вкусу;

черный молотый перец - по вкусу;

зелень - 10 г;

сливки - 20 г;

цельный миндаль - 50 г.

Мякоть тыквы нарезать крупными кубиками, залить кипятком. Добавить предварительно мелко нарезанные и обжаренные до золотистой корочки лук и чеснок, после чего варить все на среднем огне в течение 20 минут.

Слегка остудить. Слить лишнюю воду (немного воды все же должно остаться). Смешать заготовку с миндалем (при желании его можно измельчить) и зеленью, посолить и поперчить. Влить масло и сливки. Основательно взбить продукт блендером до получения однородной массы.

Готовое блюдо надлежит подавать горячим, в глиняной или в деревянной посуде (чугунке). В крайнем случае допускается керамическая посуда. Аккомпанемент к тыквенному супу - сухое домашнее вино или овощной сок (лучше всего томатный).

Отдельно на плашке

Одно из самых популярных на земном шаре кушаний не выходит из моды вот уже… почти 4000 лет. Еще при дворе китайских императоров в доисторической Поднебесной умели варить тыквенный суп. И хотя те рецепты до нас не дошли, однако и сегодня великолепно готовят суп из тыквы в современной Франции, в Италии и вообще в странах Средиземноморья.

Материал подготовил Андрей ФЕОКТИСТОВ