Студент из ЮЗАО завоевал золотую медаль на международном чемпионате WorldSkills

Национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017. Достойный вклад в эту победу внесли студенты столичных колледжей.

Результаты четырехдневной борьбы за награды среди представителей 77 стран мира были объявлены на торжественной церемонии закрытия в Абу-Даби. Наши участники завоевали 6 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медаль, а также 21 медальон за профессионализм, подтвердив свое лидерство в шести профессиях.

Москвичи внесли в общероссийскую копилку две золотые и две серебряные медали. Причем одно «золото» взял студент образовательного комплекса «Юго-Запад» Глеб Шмонин в компетенции «Экспедирование грузов».

Логистика грузов на WorldSkills была представлена впервые, и в этой компетенции москвичи стали лучшими в мире. Глеб Шмонин сделал невозможное: нашел нестыковки в задании и сообщил об этом жюри. На встрече с учащимися родного колледжа золотой призер рассказал, как проходила подготовка к чемпионату, о тренерах-репетиторах и поделился планами на будущее.

«WorldSkills - это то же, что Олимпиада для спортсменов… Когда я узнал, что стал победителем, испытал чувство гордости за свою страну, за Москву, за свой образовательный комплекс, - рассказывает Глеб. - Я долго и серьезно готовился к этому чемпионату».

Вторую золотую медаль завоевал Никита Степин из колледжа декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже («Ювелирное дело»). А «серебро» взяли Егор Костиков (Первый московский образовательный комплекс, «Парикмахерское искусство») и Николай Ларионов (колледж современных технологий, «Обслуживание грузовой техники»).

Напомним, Россия присоединилась к движению WorldSkills недавно, и Москва стала одним из первых регионов-участников. По словам главы столичного Департамента образования Исаака Калины, за последние три года были подготовлены 51 победитель и 47 призеров национальных чемпионатов профессионального мастерства.