Стрессам вопреки

Наш мир полон сюрпризов, и, к сожалению, далеко не все они приятные. Увольнение, развод, пожар, авария - список может быть длинным. Как же сохранить спокойствие и принять обдуманное решение в стрессовой ситуации? Советует военный психолог Александр Кучер, помощник начальника первого отделения военного комиссариата (объединенного, Академического района ЮЗАО г. Москвы).

- Когда событие выходит за рамки нашего жизненного опыта, мы испытываем стресс деструктивного характера, - говорит Александр Артурович. - В состоянии шока человек находится словно под колпаком: звуки стихают, движения замедляются, глаза не различают цвет. Это связано со снижением скорости нервных процессов. К примеру, в траурной процессии вдову часто ведут под локоть, так как она безучастна к окружающему.

Первое, что надо сделать, если с вами произошло что-то из ряда вон выходящее, - успокоиться и вернуться в реальность. Для этого сначала глубоко подышите, проговаривая этот процесс про себя, так, чтобы мысленно слово "вдох" совпадало с вдохом, а слово "выдох" - с выдохом. Дышите так не меньше 30 секунд. Теперь посчитайте до десяти, посмотрите на себя - во что вы одеты? Какого цвета рубашка? Мысленно проговаривайте свои действия - сейчас я поверну направо, сделаю пять шагов, пересчитаю деньги в кошельке. Такие простые действия помогут прийти в себя.

Когда вы снова будете в состоянии воспринимать действительность, не исключено, что начнете отрицать случившееся: этого не может быть! Результатом могут стать непоправимые импульсивные поступки. Чтобы этого не произошло, надо перейти к принятию реальности. Задайте себе вопросы: "Что произошло? Какие у меня потери? С чего начать, чтобы восстановить утраченное?". Таким образом вы мысленно перемещаетесь на важный этап планирования выхода из критической ситуации. И если намерения соответствуют возможностям и вы уже чувствуете: внутренняя скованность прошла и к вам вернулась активность - действуйте!

В критической, шоковой ситуации успех зависит от оперативности последовательных действий в состоянии полной мобилизации и самоконтроля. Если же совладать со своими эмоциями не удается, обязательно обратитесь за помощью и поддержкой к человеку, которому доверяете. Нет такой возможности? Соберитесь и волевым усилием продолжайте самовосстановление с помощью простейших действий, например мысленного перечисления формальных признаков предметов, находящихся в поле вашего зрения. Можете сопровождать свои действия их проговариванием (но не комментариями!), это тоже работает.

- Наша психика имеет колоссальный ресурс для преодоления негативных явлений, - подчеркивает Александр Кучер. - Стрессоустойчивость может стать эффективным инструментом, который поможет во многих жизненных ситуациях.

Марина КЛЮЕВА


Полезные адреса

ГБУ "Московская служба психологической помощи населению" Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Сайт: msph.ru

Адреса в ЮЗАО:

Филиал ГБУ МСППН в ЮЗАО

Адрес: ст. метро "Скобелевская" - ул. Изюмская, д. 46. Тел.: 8(499)743-51-90

Часы работы: пн, вт, чт, пт. - 9.00-21.00, сб - 9.00-18.00.

Участковый отдел ГБУ МСППН "Ломоносовский"

Адрес: ст. метро "Новые Черемушки", "Университет", "Проспект Вернадского" - ул. Гарибальди, д. 6. Телефоны: 8(499)134-81-91; 8(916)106-48-00.

Часы работы: пн - чт. - 9.00-20.00, пт - 9.00-18.45, сб - 10.00-16.00


Участковый отдел ГБУ МСППН "Академический"

Адрес: ст. метро "Академическая" - ул. Большая Черемушкинская, д. 6, корп. 2. Телефон: 8(499)126-63-60.

Часы работы: пн, вт, ср, чт - 9.00-21.00, пт - 9.00-16.45, сб - 9.00-18.00.


Бесплатную психологическую помощь могут получить:

жители Москвы, имеющие постоянную московскую регистрацию или постоянное место работы в столице;

студенты дневных отделений московских вузов;

граждане РФ, имеющие временную регистрацию в Москве сроком не менее 6 месяцев на момент обращения;

военнослужащие, проходящие службу в частях московского гарнизона и/или обучающиеся в военных академиях Москвы, и члены их семей.