Столица отчитается за каждый рубль

Программа капремонта в России набирает обороты. Москва лидирует по числу многоквартирных домов, подлежащих ремонту, и по собираемости взносов на эти цели. При этом принципиальным условием для успешной реализации всех задуманных планов является информированность горожан.

12 октября прошло расширенное заседание Общественной палаты города Москвы на тему: "Капитальный ремонт многоквартирных домов: решения и действия собственников жилья". Как отмечали эксперты, даже несмотря на большие объемы ремонтируемого жилья, программа выполняется в условиях максимальной открытости. Собственники помещений могут получить информацию о каждом рубле, внесенном ими на счет Фонда капитального ремонта. Новый сервис наПрограмма капремонта в России набирает обороты. Москва лидирует по числу многоквартирных домов, подлежащих ремонту, и по собираемости взносов на эти цели. При этом принципиальным условием для успешной реализации всех задуманных планов является информированность горожан.

12 октября прошло расширенное заседание Общественной палаты города Москвы на тему: "Капитальный ремонт многоквартирных домов: решения и действия собственников жилья". Как отмечали эксперты, даже несмотря на большие объемы ремонтир pgu.mos.ru работает в удобном и доступном для жителей формате. Как отметил руководитель комиссии Общественной палаты города Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов, "работают "горячие линии" Фонда капремонта, "горячие линии" городской комиссии по осуществлению общественного контроля, куда собственники могут обратиться за консультацией". По его мнению, этого вполне достаточно, чтобы получить нужные сведения.

Заинтересованность и активность собственников в отношении управления своим имуществом крайне важна. Если собственникам необходима информационная помощь, Москва готова ее оказать. Для этих целей предусмотрены гранты на обучение активных собственников и создание методических пособий для них. Столица способствует общественным организациям в решении задачи по разъяснению всех направлений программы капитального ремонта жителям. В частности, оказывается консультационная поддержка при переходе на специальный счет для накопления на капремонт. "Если говорить о спецсчете, то важно выбрать качественного и квалифицированного подрядчика. И это должны понимать все собственники. Это их зона ответственности, - уверена председатель комитета ГД ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. - Выбирать схему "я ремонтирую свой дом", то есть открывать спецсчет, я считаю правильным и перспективным".

А Вера Москвина, исполнительный директор НП СРО МГУ "ЖКХ", отметила: "На спецсчета будем переходить в период первой семилетки, это требует колоссальной мобилизации собственника и нас, общественных организаций".

Марина КЛЮЕВА