Столичные коммунальщики развеяли мифы о реагентах

В столице уже несколько дней идет снег, и дороги, становящиеся скользкими, посыпают противогололедными материалами. По словам экспертов столичного комплекса ЖКХ, используемые в Москве материалы, в том числе, смесь солей и мраморной крошки, безопасны для окружающей среды. Некоторые из них, например, хлористый магний, являющийся удобрением, приносят экологии пользу.

Противогололедные материалы, которые используют для обработки тротуаров и дворов, безопасны для окружающей среды. А содержащаяся в них мраморная крошка дает отличный противоскользящий эффект. Кроме того, локально для безопасности передвижения пешеходов используют гранитную крошку. Однако ее нельзя повсеместно использовать в чистом виде, поскольку она может сократить срок действия дорожного покрытия, а также засорить водостоки.

В качестве альтернативы во дворах и на тротуарах Москвы используют противогололедные материалы с содержанием мраморной крошки. Ее количество может составлять до 50 процентов. В отличие от гранита мрамор истирается до мельчайших частиц.

Следующий миф – это заблуждение о том, что использование противогололедных материалов опаснее, чем полный отказ от них. Москвичам напоминают, что противогололедные материалы используют не только на тротуарах и небольших проездах, но и на крупных магистралях. Поскольку в условиях московского трафика магистрали сложно очистить только лишь снегоуборочной техникой, не повредить поверхность дорожного покрытия в процессе «отскребания» льда невозможно.

Чревато появление снегоуборочной техники на магистралях и созданием пробок, а также ДТП. Существует миф, что противогололедные материалы можно заменить на своевременную уборку. По словам специалистов ЖКХ, противогололедные материалы начинают использовать еще до начала снегопада. Это позволяет счищать снег быстрее и эффективнее. При этом после уборки не остается наледь.

Кроме того, противогололедные материалы образуют на поверхности дорог защитный слой, препятствующий прилипанию снега.

Комментируя миф о том, что влияние таких материалов на здоровье человека не контролируется, эксперты отметили, что этот вопрос изучают и медики, и химики. Так, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве заявили об отсутствии вреда еще в 2016 году. Исследовавшийся состав продолжают использовать в российской столице ежегодно. При этом московские медики не фиксируют резких всплесков аллергий, ринитов и других заболеваний.

Также коммунальщики развеяли миф о том, что городские власти даже не пытались отказаться от использования солевых противогололедных материалов. Однако до 2000 года в столице применяли пескосоляные смеси, которые впрочем, не справились со своей задачей из-за повышающегося трафика. От использования соляных смесей в пользу песка отказались и в Санкт-Петербурге. Но это только усугубило проблему образования гололедицы, а также пыли в весенний сезон.

Кстати, «химические» противогололедные материалы, смеси солей, песка и гравия используют в странах, где зимой выпадает много снега. Это Канада, США, страны СНГ, а также Новая Зеландия. Москвичи могут пожаловаться на некачественную уборку либо избыток реагентов в управляющую компанию, на горячую линию управы своего района, в электронную приемную Мосжилинспекции или ОАТИ по телефону: +7 (499) 264-96-81. Также можно оставить жалобу по телефону единой справочной службы столицы (+7 (495) 777-77-77) или на портале «Наш город».