Столичные археологи нашли надгробие XVII века

29 июня 2017

«Обнаружить выкрашенную могильную плиту того времени — большая редкость. Долго считалось, что все они белые только потому, что нестойкие краски полностью сходили с течением времени. Также на артефакте были обнаружены следы красной краски, которой расписан периметр надгробия. Точный состав краски ученые смогут определить после того, как проведут химический анализ», — рассказал порталу Мэра и Правительства Москвы руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Старинное надгробие XVII века, принадлежащее приближенной царя Петра I Анне Ртищевой, обнаружили при прокладке водопроводных труб и подготовке к благоустройству по программе «Моя улица» на Большой Лубянке. Московские археологи увидели его в траншее, которую вырыли вдоль стены Сретенского монастыря. Размеры находки составляют 68 на 68 сантиметров, а толщина - 10 сантиметров. Фронтальная часть надгробия была выкрашена синим цветом, причем краска сохранилась хорошо.

Также на нем можно прочитать надпись: «Лета 1678 октября, в 31-й день на память святых апостолов Стахия и Амплия и иже с ними, преставися раба Божия боярина князя Петра Прозоровского жена княгиня Анна (погребе) на ноября в 1-й день». Буквы на надписи высечены пятистрочной вязью и связаны в единый орнамент.

В настоящее время надгробие супруги князя Петра Прозоровского боярыни Анны продолжают изучать специалисты. По словам главы Мосгорнаследия, его впервые могут показать жителям столицы на выставке артефактов, обнаруженных в рамках программы «Моя улица». Отмечается, что подобный археологический контроль проводится на всех строительных площадках программы: в предыдущие годы археологи нашли более тысячи древних предметов, а в этом году - зафиксировано сотни находок.