​Стоит ли бояться «вишневой зимы»?

8 ноября 2019

Столичные синоптики предложили назвать аномально теплый сезон «вишневым». Об этом сообщает АГН «Москва».

Осень-2019 выдалась аномально теплой. Синоптики прогнозируют такую же зиму. Если прогнозы оправдаются, и температура воздуха предстоящей зимой будет существенно теплее нормы, можно будет говорить о новом термине для такой аномалии.

По информации портала «Метеоновости», за 140 лет наблюдений в Москве было всего семь таких теплых сезонов. И это говорит о том, что теория о глобальном потеплении всего лишь «страшилка». А теплая зима в России все же - исключение из правил.

- Самой теплой оказалась зима 1960-1961 гг. со средней температурой выше нормы на 4,9 градуса. В текущем столетии таких, «вишневых» зим было четыре. С учетом глобального потепления уменьшается вероятность холодных зим в центральной России, в XXI веке их было всего четыре. И все идет к тому, что в цветовой окраске будущих зим будет преобладать «красный, - отмечается в сообщении.

Напомним, ранее специалисты Гидрометцентра спрогнозировали «розовую» зиму. А что это значит? Прогноз указывает, что во всех зимних месяцах средняя температура воздуха будет выше климатической нормы на 1-2 градуса. А на картах месячных аномалий температуры обозначается розовым цветом.

- Специалисты «Фобоса» считают, что «грядущая зима в центральной России будет едва ли не самой теплой в истории метеонаблюдений». И это значит, по статистике, что средняя температура сезона будет отклоняться от нормы более чем на 4 градуса. Для таких случаев можно ввести термин «вишневая зима», - говорится в материале.