Стало известно, что обсудили жители Котловки на встрече с префектом ЮЗАО

29 июня 2017

28 июня в районе Котловка на Юго-Западе Москвы состоялась встреча префекта ЮЗАО Олега Волкова с местными жителями. На ней обсудили различные вопросы, касающиеся образования, благоустройства, досуга и другие.

Одна из участниц встречи посетовала на то, что в районе нет музыкальной школы, куда можно было бы отдать ребенка. На ее вопрос ответила начальник управления развития социальной сферы префектуры ЮЗАО Марина Умрихина.

«Здание бывшего ведомственного детского сада на Большой Черемушкинской улице, 19А передано детской школе искусств "Юность". После проведения капитального ремонта здесь будет открыта музыкальная школа с собственным концертным залом», - сказала она.

Умрихина также пояснила, что задержка открытия в Котловке по адресу: Севастопольский пр-т, д. 51 хореографического отделения детской школы искусств № 18 была вызвана отсутствием специального напольного покрытия. Сейчас его укладка завершается, и к началу учебного года отделение примет первых воспитанников.

Не только жители дома 5 на улице Большой Черемушкинской, но и их соседи давно жаловались на неудобства, причиняемые посетителями ресторана "Севгилим": шум, гам, слишком громкая музыка по вечерам не давали людям отдохнуть.

Наконец в декабре прошлого года по решению суда ресторан снесли. На встрече префекта ЮЗАО Олега Волкова с жителями Котловки глава управы района Владимир Промыслов сказал, что на этом месте планируется обустроить зону отдыха.

А начальник управления торговли и услуг префектуры Александр Грибков объяснил, почему в Котловке нельзя открыть сельскохозяйственный рынок: территория района невелика, застройка очень плотная и свободных земельных участков, пригодных для размещения рынка, просто не найти. Поэтому сельскохозяйственная продукция в широком ассортименте жителям предлагается на ярмарке выходного дня в районе дома 15 на улице Ремизова. Два года назад ее перенесли с прежнего места на Нагорном бульваре, поскольку там она мешала разворачиваться городским автобусам.

Попутно он рассказал, что по действующему законодательству летние кафе можно оборудовать лишь при стационарных предприятиях общественного питания. На территории парка "Сосенки" таких нет. Однако префектура готова поддержать предпринимателей, которые захотят заняться здесь организацией общественного питания.

Значительно улучшилось за последнее время состояние парков и скверов на территории Котловки, а также освещение улиц и дворовых территорий. Такое мнение высказали в ходе социологического экспресс-опроса около 80 процентов участников встречи префекта ЮЗАО Олега Волкова с жителями района. А вот организация здравоохранения и образования, по мнению жителей Котловки, год от года не улучшается. К тому же, в районе постоянно не хватает высококвалифицированных врачей и педагогов. Ситуация, считают они, требует серьезного вмешательства органов власти.

В этом году, сказал глава управы района Котловка Владимир Промыслов, мы планируем оборудовать 10 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. В 2018 году намечаем оборудовать еще 10 таких площадок. Эти данные он привел, отвечая на вопросы участников встречи префекта ЮЗАО Олега Волкова с жителями района. А префект в свою очередь добавил, что программа по раздельному сбору мусора чрезвычайно важна для столицы. В конечном счете именно ее реализация должна помочь в решении насущной проблемы: утилизации огромного количества отходов мегаполиса.

По мнению префекта, успех этого дела могут и должны обеспечить три составляющие. Первая - управляющая компания: ее обязанность оборудовать площадки и поддерживать их в "благопристойном" состоянии. Вторая - фирма-уборщик. Она должна обеспечить регулярный вывоз мусора. Третья - сами жители, которые должны приучить себя сортировать отходы и аккуратно выбрасывать их в определенные урны на контейнерной площадке. И почему бы, спросил Олег Волков, жителям дома, поднявшим эту проблему, не стать инициаторами продвижения ее в районе?

Конечно же, встреча префекта с жителями не могла обойтись без вопросов о реновации. В Котловке в голосовании о вхождении или невхождении в программу реновации приняли участие жильцы 37 многоквартирных домов. На момент встречи 33 из них представили протоколы с результатами голосования для проверки в Мосжилинспекцию по ЮЗАО.

Кстати, именно вопросы о проверке протоколов собраний жителей (об их процедуре, сроках и т.д.) были едва ли не самыми популярными на встрече. Одна из участниц даже возмутилась: зачем, мол, вся эта проверка, неужели нам настолько не доверяют?!

Дело вовсе не в недоверии, пояснил префект ЮЗАО Олег Волков: процедура проверки протоколов общих собраний жителей, проведенных в соответствии с Жилищным кодексом РФ, предписана законодателем. И сделано это, чтобы исключить любую возможность злоупотреблений, подтасовок результатов голосования и т.п. После 15 июля 2017 года на официальном сайте правительства Москвы: www.mos.ru каждый житель сможет ознакомиться с результатами голосования. А как только будет сформирован окончательный проект программы реновации, мы, заверил префект, обязательно проинформируем жителей обо всех его нюансах: стартовых площадках для строительства, архитектурных решениях, сроках сноса тех или иных домов.

Фото со встречи с префектом смотрите здесь.