Срок проведения общих собраний по вопросу участия в реновации продлен

14 июня 2017

Голосование по вопросу включения домов в программу реновации завершится в столичных центрах госуслуг и на портале «Активный гражданин» 15 июня. Однако жители пятиэтажек могут успеть организовать общие собрания собственников до 15 июля – на них предстоит решить, включать дома в программу или нет.

Как сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Мэр Москвы Сергей Собянин, протоколы общих собраний будут приниматься до 15 июля, но не позднее дня вступления в силу закона о реновации. Непосредственно итоги голосований по каждому дому планируется опубликовать через 2-3 дня, уточнил градоначальник.

«С учетом поправки об ограничении срока включения домов в программу, мы приняли решение продлить срок проведения общих собраний еще на один месяц. Это даст возможность жителям неопределившихся домов еще раз хорошенько все обдумать и принять окончательное решение», - предложил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Также глава столицы добавил, что жители домов, не вошедших в программу, смогут больше не волноваться за их судьбу. Не стоит переживать и жильцам пятиэтажек - участников программы: они могут быть уверены в том, что их не подвинут в очереди на расселение.

Закон о реновации жилищного фонда Москвы был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 15 июня 2017 года. Одна из поправок к закону указывает на то, что в программу можно включить дома, жители которых выскажутся «за» до вступления закона в силу. После этого Правительство столицы не сможет расширять программу, включая в нее новые здания. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал такую поправку разумной, поскольку она защищает интересы жителей как сносимых, так и несносимых пятиэтажных домов.

Окончательная редакция закона также предусматривает некоторые страховочные механизмы для горожан. Жители пятиэтажек, передумавшие участвовать в программе, могут выйти из нее. Сделать это можно одной третью голосов от общего количества жильцов дома плюс еще один голос. Также закон обеспечил права москвичей на защиту в судебных инстанциях.