СРО Кадастровых инженеров получили два предписания столичного Управления Росреестра

2 ноября 2017

Управлением Росресстра по Москве за девять месяцев 2017 года было проведено 3 проверки саморегулируемых организаций (далее - СРО) кадастровых инженеров. А именно, ассоциации «Саморегулируемая организация кадастровых инженеров» и Ассоциации СРО «Объединение профессионалов кадастровой деятельности».

В двух случаях СРО нарушены сроки направления ответов заявителям по жалобам на действия кадастровых инженеров. Согласно требованиям законодательства РФ СРО кадастровых инженеров выданы предписания.

Напомним, что с июля 2016 года Росреестр осуществляет государственный надзор за деятельностью СРО кадастровых инженеров путем проведения плановых и внеплановых проверок, контроля за исполнением предписаний об устранении нарушений законодательства РФ, выявленных в ходе проверок, а также систематическим наблюдением за исполнением требований Закона о кадастре.

Основанием для проведения внеплановой проверки может послужить обращение или жалоба на действия СРО кадастровых инженеров или имеющиеся в документах несоответствия требованиям закона.

По результатам проведенных проверок столичное Управление Росреестра вправе выдать предписание об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки или составить протокол о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, Управление может направить в арбитражный суд заявление об исключении сведений о СРО или национальном объединении кадастровых инженеров из государственного реестра.

В настоящее время в Москве зарегистрировано 6 саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Для них на регулярной основе Управлением Росреестра по Москве проводятся профилактические мероприятия, направленные на разъяснение требований законодательства РФ.

Отметим, что результаты проведенных органом государственного надзора плановых и внеплановых проверок размещаются на официальном сайте Росреестра в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия соответствующего решения, а также в Едином Реестре Проверок на сайте Генеральной Прокуратуры.