Спортивные школы Юго-Запада столицы подключат к бесплатному Wi-Fi в следующем году

Московские спортшколы начали подключать к бесплатной сети Wi-Fi. В настоящее время 468 точек доступа беспроводного интернета есть уже в девяти образовательных учреждениях на Юге, Западе, Северо-востоке и в центре столицы - об этом сообщает официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Работы по подключению еще 18 спортшкол планируется завершить примерно в середине следующего года - таким образом, доступ к сети получит примерно четверть спортивных школ города. Wi-Fi будет работать в местах общего пользования, спортивных залах и на тренировочных площадках учебных заведений. Уже определены наиболее подходящие места для установки хот-спотов и начат их монтаж. Средней скорости интернета в спортивных школах достаточно, чтобы смотреть видео или общаться по голосовой или видеосвязи. Название сети будет различаться для каждой из спортшкол, но процедура авторизации - единая.

По словам заместителя руководителя Департамента информационных технологий Александра Горбатько, бесплатный интернет может пригодиться как воспитанникам спортшкол, так и их родителям.

«Папы и мамы смогут заказать такси онлайн или посмотреть расписание общественного транспорта, когда ждут своих детей с тренировок. Воспитанники спортшкол смогут открыть электронный дневник на мобильном телефоне, посмотреть расписание уроков или проверить домашнее задание, чтобы не выбиваться из общеобразовательного процесса», - уточнил замглавы ведомства, добавив, что быстрое подключение спортшкол к бесплатному интернету стало возможным благодаря переходу на сервисную модель обслуживания.

В настоящее время столичные власти заключают крупные контракты с операторами, в рамках которых можно заказывать у поставщика услуги связи в той конфигурации и по тем адресам, где они нужны. При этом учреждение может выбрать для себя оптимальную скорость интернета, функцию гостевого доступа, контент-фильтрацию и другие дополнительные опции. Все расходы по установке нового оборудования и его настройке несет оператор.

В свою очередь руководитель Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев отметил, что интернет в спортшколах - это не только дань моде, но также и необходимость. «Высокоскоростной Wi-Fi позволит тренерам на теоретических занятиях выходить на конференц-связь с коллегами из других школ и нашими многочисленными мастерами спорта. Мастера смогут общаться с юными спортсменами, передавать им свой опыт и мотивировать на победы», - пояснил он.

На Юго-Западе Москвы в настоящее время бесплатный интернет пока не подключен ни в одной из спортшкол, однако планируется, что к середине 2018 года WI-Fi появится в центре спорта и образования «Самбо-70» (улица Академика Виноградова, дом 4Б) и центре спорта и образования «Московская экспериментальная школа» (улица Херсонская, дом 30, корпус 2).