Спаси меня, мама!..

…Над ним опять смеялись в школе. Учитель при всех назвал "дубиной" и напророчил поступление в "заборостроительный". В его душе что-то лопнуло: не могу больше! Седьмой этаж… восьмой… девятый, крыша… Последняя смс-ка маме. И вдруг - ответ от нее, те самые нужные слова, по которым так истосковался сын. Мать на расстоянии почувствовала беду и смогла защитить свое дитя от всех обид и невзгод жестокого мира, окутав его, словно теплым одеялом, своей любовью. Мальчик остался жив…

"Только ею, только любовью держится и движется жизнь" - эти тургеневские строки хочется напомнить родителям, которые слишком заняты работой и удовольствиями, чтобы найти время для собственного ребенка. Невнимание к проблемам подростка, "холодность" мамы и папы - первая причина суицидов! Как можно чаще старайтесь выслушать и понять своего ребенка, обнять и погладить по голове…

- Если ваш ребенок будет знать, что есть близкий и родной человек, к которому можно прижаться, выплакаться и получить поддержку и одобрение и, самое главное, получить любовь, он никогда не расстанется с жизнью добровольно, - говорит психолог Лира Батырова.

Помните, что категорически нельзя:

- тотально все запрещать или позволять;

- "выливать" негатив, винить в собственных жизненных неудачах детей ("Ты у меня один и должен понимать, как мне плохо… Пожалей меня");

- общаться в форме грозных выговоров, приказов, нотаций, постоянной критики;

- унижать, игнорировать успехи ребенка;

- пренебрежительно высказываться о недостатках внешности, особенно если их нельзя исправить (особенно важно, если речь идет о девочках);

- проводить все свободное время порознь, не иметь общих увлечений с ребенком;

- попрекать "куском хлеба", не учитывая пределы возможностей подростка (особенно остро на такие упреки реагируют мальчики);

- относиться к проблеме ребенка как проступку, предосудительному поведению.

Конечно, задача родителей - помочь сыну или дочери с выбором жизненных целей, научить ответственности, самостоятельности. Но едва ли не важнее для юного человека уверенность в себе и способность всегда сохранять оптимистичный настрой - это лучшая "профилактика" суицида.

Психологи рекомендуют: регулярно заглядывайте на страничку своего ребенка в соцсетях - возможно, он зарегистрировался в одной из "групп смерти" за компанию или просто из любопытства, однако в этом случае он может стать жертвой психологических манипуляций. На семинаре для школьных психологов и социальных педагогов, организованном службой психологической помощи населению ЮЗАО, психолог Юлия Антонова перечислила возможные тревожные сигналы. Так, родителей должно насторожить, если на страничке их ребенка в соцсетях размещены: цитаты из стихотворений о смерти, мистических книг; депрессивная музыка; "непонятные" друзья; фразы, иллюстрации на тему самоунижения и нанесения себе травм и порезов; медузы, кошки, бабочки, единороги, киты, съемки с крыш и чердаков; фото, на котором лицо закрыто руками или одеждой.

- Если подросток действительно состоит в "группе смерти", обращайтесь к профессиональному психологу, - подчеркивает Юлия Антонова, - самостоятельно с этой ситуацией вам не справиться.

Как грамотно выстроить отношения со своими детьми и помочь им стать независимыми, самодостаточными и счастливыми людьми? Мы непременно вернемся к этой теме в следующих номерах нашей газеты.

Марина КЛЮЕВА

По данным МВД, число подростковых самоубийств в России за прошлый год выросло на 13% - с 685 случаев в 2015 году до 720 в 2016 г. В Москве и Подмосковье за минувший год счеты с жизнью свели около 150 детей. Количество реализованных подростковых суицидов в нашей стране почти в три раза больше, чем в остальном мире.


Телефон неотложной психологической помощи: 051

Детский телефон доверия:

8(800)200-01-22, 8(495)366-70-94

Телефон доверия Департамента образования города Москвы: 8(495)366-70-94

ГБУ "Московская служба психологической помощи населению"

Филиал "Юго-Западный": 8(499)743-51-90

Участковый отдел "Академический": 8(499)126-63-60

Участковый отдел "Ломоносовский": 8(499)134-81-91

Отдел экстренной психологической помощи:

8(499)177-34-94 (9.00-21.00, без выходных).