Созидаем Москву будущего

На Юго-Западе стартовал новый сезон проекта "Субботы активиста". Более семи сотен активных и неравнодушных школьников Москвы собрались в Большом зале дворца пионеров на Воробьевых горах, чтобы подумать о будущем нашего города.

Проект создан для того, чтобы совершенствовать систему ученического самоуправления и школьной демократии. Здесь молодые и амбициозные москвичи узнают, как формировать команду, сплачивать ее ради благой цели и достигать результата. Один из парней в холле заявил: "Когда я повзрослею - то стану мэром!" Никто не смеялся, потому что понимали: все возможно - только прежде всего надо стать профессионалом.

Нынешний учебный год будет проходить под лозунгом: "Город, который строим мы!" Все грядущие встречи посвятят различным аспектам развития мегаполиса, а также участию граждан в формировании городской политики. По сути "Субботы" - вклад детей в будущее Москвы. Программа проекта 2017/18 состоит из трех модулей: "Право выбирать", "Город настоящего будущего" и "Финансовая грамотность". Каждый из сегментов включает пять практических лекций, два открытых диалога с авторитетными спикерами и один визит в организацию, связанную с темой модуля.

"Субботы активиста" - открытый, честный диалог с личностью, которая уже себя реализовала. Первым спикером стала руководитель образовательного комплекса "Воробьевы горы", заслуженный учитель России Ирина Сивцова. Состоялся детальный разговор о современной системе образования и об участии школьников в создании и продвижении новых школьных проектов.

И еще одна прекрасная новость: с этого года площадки проекта появились в каждом административном округе Москвы. В ЮЗАО таковая находится в Южном Бутове, в школе № 1354, (Изюмская улица, 38-1. Координатор площадки - Ирина Анисимова. Кстати, именно Ирина Владимировна в свое время стояла у истоков создания ученического самоуправления Москвы.


"Субботам активиста" пошел третий год. Начавшись по инициативе школьников, проект обрел популярность и вовлекает в созидательную деятельность все больше москвичей.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора