Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Москва За Калужской заставой » Создавая город, удобный для жизни

Создавая город, удобный для жизни

реновации

Лучшие отечественные и зарубежные архитекторы подключились к работе над проектом программы реновации. Они уверены, что их идеи позволят создать в новых кварталах комфортную среду, сделать Москву по-настоящему удобным для жизни городом.

- Наша задача - не просто построить новые дома, а создать новый образ жизни, новую среду обитания. Для того чтобы ее решить, город проведет целую серию конкурсов, где отберут лучшие идеи, которые и будут положены в основу технического задания и практической реализации, - заявил на “круглом столе” в “АрхМоскве” заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. На данном мероприятии ведущие мировые специалисты в области градостроительства поделились своим видением реализации программы и уже предложили новые идеи.

Так, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов подтвердил, что новые дома в кварталах реновации в обязательном порядке будут соответствовать всем современным стандартам домостроения, которые Москомархитектура утвердила постановлением столичного правительства (305-ПП). Переселять москвичей будут в монолитные дома или дома из современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью. Входы в жилую часть зданий будут преимущественно располагаться со стороны двора, а в помещения общественного назначения - только со стороны улицы. Отметим также и то, что новые дома будут иметь уже остекленные балконы и лоджии, а также специальные корзины для установки кондиционеров. При этом сами квартиры будущие хозяева смогут с легкостью переделать по своему вкусу - во всех зданиях предусмотрят возможность проведения перепланировки.

При непосредственной разработке проектов кварталов во главу угла будет ставиться принцип создания комфортной городской среды. Для этого уже выдвинуты и зафиксированы планировочные требования, где при помощи специальных угловых секций здесь будет формироваться как частное, так и общественное пространство, визуальную глубину должны создать положения об обязательной разной высотности новых домов и вариативности фасадных решений, на первых этажах должны размещаться различные общественные пространства, в том числе магазины, а для входных групп зданий предусмотрены удобные планировочные решения. Для удобства маломобильных групп населения и родителей с колясками пол вестибюля и лифтовых холлов расположат на одном уровне, без ступенек. Также минимальным сделают перепад между вестибюлем и входом в подъезд.

Отдельное внимание - дорожной инфраструктуре. При строительстве новых кварталов будут сразу формироваться сеть улиц, дорог и удобное парковочное пространство, создаваться остановочные площадки и карманы для общественного транспорта. При этом дворы новых домов будут без машин, но с возможностью парковки. В каждом квартале - три вида стоянок - плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие паркинги и под домами в один этаж. В кварталах реновации парковочных мест станет больше, чем сегодня есть машин.

Не забудут и о благоустройстве. Предусмотрено создание скверов и парков с хорошим освещением, лавочками и клумбами, современными детскими и спортивными площадками с безопасным резиновым покрытием. Появятся площадки для кратковременного отдыха и даже места для размещения летних кафе. Особо отметим, что площадь зеленых насаждений во дворах будет сохранена или увеличена согласно новым стандартам благоустройства.

Жители новых домов будут обеспечены объектами социальной инфраструктуры в шаговой доступности. Если в районе их не хватает, то эти объекты возведут на месте снесенных пятиэтажек.


Андрей ГНЕЗДИЛОВ, создатель архитектурного бюро “Остоженка”:

- Любой город развивается. Застройка, которая имеет возрастные ограничения, конечно, должна меняться, и здесь очень важно, чтобы это был проект, где продуманы все детали, этапы, системы инженерного и транспортного обеспечения и так далее. Мне кажется, это очень многоэтапный и разномасштабный проект.


Дмитрий НАРИНСКИЙ, заведующий лабораторией экспериментального проектирования городов:

- Реконструкция пятиэтажному жилищному фонду действительно необходима, так как физическое состояние этих объектов удручающее. Есть возможность существенно повысить качество жизни в Москве, поскольку мы как раз будем заниматься реновацией не отдельных зданий, а именно территорий и создадим новое качество городской среды.


Петр КУДРЯВЦЕВ, генеральный директор Citymakers:

- Крайне важно, чтобы победившие на градостроительно-архи-тектурном конкурсе проекты прошли широкое общественное обсуждение и получили оценку экспертного сообщества. Также важно, чтобы в работе над ними помимо планировщиков приняли участие ландшафтные архитекторы и другие специалисты по созданию городской среды.


Рубен АРАКЕЛЯН, руководитель архбюро Wall:

- Полицентричность - это очень важный положительный аспект программы реновации. В новых кварталах можно сделать и микрокинотеатры, и кафе, и небольшие библиотеки. Тем самым мы разгружаем активную миграцию из периферии в центр, и люди смогут внутри этих кварталов получать все культурные достижения города.


Ольга АЛЕКСАКОВА, сооснователь архмастерской BUROMOSCOW:

- Архитектурно-градостроительный конкурс даст многообразие решений о возможности улучшений постсоветских микрорайонов. Уверена, что подходов будет много, ведь в нем выскажут профессиональное мнение разнообразные архитекторы - от сторонников реконструкции до сторонников полной модернизации.